2020
DOI: 10.7203/ciriec-e.98.14161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Economía social y solidaria y agroecología en cooperativas de agricultura familiar en Brasil como forma de desarrollo de una agricultura sostenible

Abstract: El objetivo de este artículo es comprender cómo la Economía Social y Solidaria (ESS) y la Agroecología pueden contribuir a la sostenibilidad económica, social, ecológica y política de la agricultura familiar en Brasil. Para ello, se expondrán sus dimensiones y las diferentes formas de obtener la viabilidad de determinadas explotaciones familiares. Como metodología de investigación se ha empleado el uso de indicadores de sostenibilidad creados por los autores para realizar los análisis de las experiencias de co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Para contrarrestar la falta de agricultura familiar (11), es necesario la creación de un sistema agroalimentario focalizado, que se desarrolle partiendo del concepto de las economías comunitarias, socio-solidarias y del cuidado.…”
Section: Por Ello Es Necesario Considerar Lo Señaladounclassified
“…Para contrarrestar la falta de agricultura familiar (11), es necesario la creación de un sistema agroalimentario focalizado, que se desarrolle partiendo del concepto de las economías comunitarias, socio-solidarias y del cuidado.…”
Section: Por Ello Es Necesario Considerar Lo Señaladounclassified
“…Mastronardi et al (2020) pointed out the importance of cooperatives as a tool for the resilience and development of the inland regions. Schwab do Nascimento et al (2020) showed that cooperatives and the activities they carry out contribute to the economic, social, ecological and political sustainability of family farming. In Spain, Mart ın et al (2021) emphasised the role that cooperative entities have, especially for the future of the local primary sector.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(2020) pointed out the importance of cooperatives as a tool for the resilience and development of the inland regions. Schwab do Nascimento et al . (2020) showed that cooperatives and the activities they carry out contribute to the economic, social, ecological and political sustainability of family farming.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Lo anterior, permite inferir que la economía social y solidaria no se ciñe a los postulados económicos tradicionales del capitalismo, sino que plantea un modelo de economía orientado al desarrollo de los territorios a través del bienestar de las personas, especialmente de las zonas rurales, que usualmente sufren del abandono del Estado (Schwab et al, 2020). Así pues, dentro de los territorios solidarios se considera que debe existir una relación y un equilibrio entre la economía, las personas y su cultura, la naturaleza, el territorio y su contexto en general (Aguilar, 2016).…”
Section: Introductionunclassified