2020
DOI: 10.25077/jwa.27.3.226-234.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Edukasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), dan Social/Physical Distancing sebagai Upaya Pencegahan Penularan Virus Corona (Covid-19) pada Keluarga Pra Sejahtera

Abstract: Entering the new normal era, some people think that the threat of Covid-19 is nothing to fear. But in reality the number of new cases of patients infected with Covid-19 is increasing. This proves that awareness of the Corona virus transmission still needs to be improved. Especially for pre-prosperous families whose access to information is limited. Limited health workers providing education to all levels of society are also an obstacle in the midst of this pandemic. The aim of this activity is to increase the … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian ini sejalan dengan pendapat Mailani (2020) mengatakan bahwa protokol kesehatan yang dapat dilakukan agar terhindar dari infeksi virus corona yaitu: menerapkan Physical distancing dengan menjaga jarak minimal 1 meter dengan orang lain, jangan melakukan kontak dengan penderita Covid-19 ataupun dengan orang yang dicurigai memiliki gejala-gejala Covid-19 (Mailani, 2020).…”
Section: Gambaran Perilaku Menjaga Jarak Dalam Pelaksanaan Protokol K...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hasil penelitian ini sejalan dengan pendapat Mailani (2020) mengatakan bahwa protokol kesehatan yang dapat dilakukan agar terhindar dari infeksi virus corona yaitu: menerapkan Physical distancing dengan menjaga jarak minimal 1 meter dengan orang lain, jangan melakukan kontak dengan penderita Covid-19 ataupun dengan orang yang dicurigai memiliki gejala-gejala Covid-19 (Mailani, 2020).…”
Section: Gambaran Perilaku Menjaga Jarak Dalam Pelaksanaan Protokol K...unclassified
“…Analysis used is univariate analysis, namely to see appearance frequency distribution each variable studied. Results univariate analysis showed that 59.6% had poor hand washing behavior, 59.6% had less mask wearing behavior, 55.8% had less social distancing behavior, 55.5% avoided crowd behavior who are lacking, and 57.5% have behavior of reducing mobility that is lacking in implementation health protocols as an effort to prevent (Mailani et al, 2020).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Keberhasilan edukasi dipengaruhi oleh media yang menarik dan materi yang disampaikan. Pada proses edukasi, ketertarikan seseorang yang memiliki sikap negatif sebelum diberikan edukasi akan berubah, jika media dan materi yang diberikan menarik dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat (Mailani et al, 2020;Norfai et al, 2020). Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan cara yang menarik saat melakukan edukasi, dapat merubah ketertarikan masyarakat untuk mendengarkan informasi yang diberikan serta media sangat mempengaruhi untuk terjadinya perubahan tersebut (Donny dkk, 2015).…”
Section: B Metode Pelaksanaanunclassified
“…Pengabdian ini sejalan dengan penelitian mengenai perilaku hidup bersih dan sehat saat adaptasi kebiasaan baru di Pesantren diketahui bahwa nilai signifikansi 0,021 (p-value< 0,05) yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku santri terkait PHBS di pesantren (Hendrawati et al, 2020). Hasil pengabdian ini didukung dengan hasil pengabdian yang dilakukan Zuliana (2022) yang menyatakan bahwa edukasi dapat meningkatkan pengetahuan PHBS antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi (Mailani et al, 2020). Penelitian yang dilakukan Putri & Bachri (2020) yang menyatatakan pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.…”
Section: Masalah Dan Rumusan Pertanyaanunclassified