2019
DOI: 10.18845/tm.v32i3.4481
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos de Trichoderma asperellum en la estimulación del crecimiento en chile dulce (Capsicum annum) variedad Nathalie en ambientes protegidos

Abstract: La utilización de especies del hongo Trichoderma es de uso frecuente en el control biológico, donde inicialmente se aplicó por sus propiedades micoparásitas y antibióticas. Numerosas publicaciones han demostrado también su capacidad para colonizar las raíces y sus múltiples efectos favorables sobre los cultivos. Para Costa Rica no hay referencias que hagan mención al uso de filtrado de metabolitos secundarios para incrementar la producción de chile dulce. El objetivo de esta investigación consistió en comparar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Similarly, Ruíz-Cisneros et al (2018), obtained tomato plants with greater root length and dry weight when different Trichoderma isolates were applied, with respect to the control treatment, and Camargo-Cepeda and Avila (2014), found a 68 % increase in root dry weight in Pisum sativum, with respect to the control treatment, after inoculating seed and soil with commercial strains of Trichoderma. For their part, Brenes-Madriz et al (2019) found the highest elongation and dry biomass of the root, after applying T. asperellumn in sweet pepper plants (Capsicum annuum L.).…”
Section: Length and Dry Biomass Of Rootsmentioning
confidence: 99%
“…Similarly, Ruíz-Cisneros et al (2018), obtained tomato plants with greater root length and dry weight when different Trichoderma isolates were applied, with respect to the control treatment, and Camargo-Cepeda and Avila (2014), found a 68 % increase in root dry weight in Pisum sativum, with respect to the control treatment, after inoculating seed and soil with commercial strains of Trichoderma. For their part, Brenes-Madriz et al (2019) found the highest elongation and dry biomass of the root, after applying T. asperellumn in sweet pepper plants (Capsicum annuum L.).…”
Section: Length and Dry Biomass Of Rootsmentioning
confidence: 99%
“…Se utilizan diversos microorganismos dentro de los que se destacan varias especies de los géneros Trichoderma, Bacillus, Penicillium, Metarhizium, Purpureocillium, Pochonia, Beauveria, etc. De estos se aprovechan no sólo la biomasa (micelio, conidios, células libres), sino también metabolitos secundarios y proteínas [2,3].…”
Section: Investigación En El Uso De Microorganismosunclassified
“…La tarea de colocar estas semillas es laboriosa y consume mucho tiempo, además de causar fatiga muscular en los trabajadores responsables del proceso, al ser una tarea repetitiva (Dupuis et al, 2021). Es importante destacar que cada orificio del almácigo debe contener únicamente una semilla (Miguel-Zarate et al, 2021) (Brenes-Madriz et al, 2019. Por lo tanto, el desarrollo del prototipo se centrará exclusivamente en automatizar el proceso de colocación de las semillas, lo que significa que un operario será responsable de cargar los almácigos con sustrato.…”
Section: Introductionunclassified