2015
DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n5p3043
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da solução nutritiva sob o crescimento e composição mineral em pepino cultivado em substrato de fibra de coco

Abstract: ResumoO pepino é uma importante hortaliça amplamente cultivada por pequenos e médios produtores no semiárido do Brasil. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes soluções nutritivas do pepino cultivado em substrato de fibra de coco sob o crescimento e composição mineral de folhas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. A solução nutritiva padrão foi preparada seguindo a recomendação de 100% sugerida por Furlani para a cultura do p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Cosme et al (2011) studied the effects of salinity of nutrient solution on tomato plants, and verified that the growth and fruit production variables reduced significantly at high salinity levels. Other studies on the effects of salinity on plants have shown morphological alterations of the plants are common, resulting in reductions in growth, and changes to physiology and plant production (ROCHA et al, 2010;STRASSBURGER et al, 2011;SILVA et al, 2013a;DINIZ et al, 2015;SÁ et al, 2015).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Cosme et al (2011) studied the effects of salinity of nutrient solution on tomato plants, and verified that the growth and fruit production variables reduced significantly at high salinity levels. Other studies on the effects of salinity on plants have shown morphological alterations of the plants are common, resulting in reductions in growth, and changes to physiology and plant production (ROCHA et al, 2010;STRASSBURGER et al, 2011;SILVA et al, 2013a;DINIZ et al, 2015;SÁ et al, 2015).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The formulations of the nutrient solutions used in the hydroponic production of plants are of great interest. Several formulations of nutrient solution are proposed in the specialized literature, however, it is necessary to determine the effects of solution concentration and nutrient ratios on plant growth, plant development, production, and fruit quality (FERNANDES; MARTINEZ; OLIVEIRA, 2002;MELO et al, 2014;DINIZ et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Desse modo a redução da cavidade do fruto pode estar relacionado com a redução da espessura da polpa, ocasionada pelo aumento da condutividade elétrica da água, provavelmente, tenha ocorrido em virtude do aumento dos níveis de nutrientes na solução para concentrações partindo de 12,5% para até 100%, o que corresponde, respectivamente, a valores de condutividade elétrica variando de 1,0 até 3,8 dS m -1 . Nesse sentido, são comuns alterações morfofisiológicas das plantas que, resultem em reduções desses parâmetros bem como no seu crescimento e produção das plantas (OLIVEIRA et al, 2014;DINIZ et al, 2015, SÁ et al, 2015.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, quando se cultiva em ambiente protegido, o uso excessivo de fertilizantes na solução de nutrientes pode aumentar a salinidade global ou o teor de algum nutriente especifico e prejudicar as plantas. Os teores de nutrientes da solução devem ser suficientes para atender a exigência da cultura, mas não deve ultrapassar valores de condutividade elétrica s acima da tolerada pelas culturas, especialmente aquelas mais sensíveis à salinidade, como é o caso da maioria das olerícolas (SANTANA et al, 2010;OLIVEIRA et al, 2014;DINIZ et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Tabela 1. Faixas de concentrações dos nutrientes das soluções nutritivas observadas na literatura (adaptado de Teixeira, 1996) Nutriente & ADAMS, 1983;XU et al, 1995;GIAGLARAS et al, 1998;SCHWARZ & GROSCH, 2003;MERIC et al, 2011;RESH, 2012) e o pepino (Cucumis sativus L.) (GISLERØD & ADAMS, 1983;GÜL et al, 2007;ROOSTA et al, 2009;JOKINEN et al, 2011;DINIZ et al, 2015;NAUREEN et al, 2018 O experimento foi conduzido no verão, no período de 3 de janeiro à 5 de março de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial de 5x3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0 dS m -1 ) e três relações N:K na solução nutritiva (2:1; 1:1; e 1:2), tendo como referência a solução nutritiva de Hoagland & Arnon (1950)…”
Section: Uso De Soluções Nutritivas No Cultivo Em Substratounclassified