2015
DOI: 10.18256/2238-510x/j.oralinvestigations.v3n1p33-37
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos adversos do gluconato de clorexidina à 0,12%

Abstract: ResumoObjetivo. Identificar evidências na literatura sobre os efeitos adversos da clorexidina 0,12% a nível oral. Método. Foi realizada uma busca na base de dados BIREME em setembro de 2014, através das palavras chaves clorexidina AND efeitos AND adversos AND oral. Foram incluídos os artigos nas lín-guas portuguesa e inglesa, sem limite de tempo e aqueles que estavam disponíveis para acesso gratuito. Foram excluídos os artigos repetidos e aqueles que não se tratavam sobre efeitos adversos do gluconato de clore… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
1
12

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(17 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
1
12
Order By: Relevance
“…These changes must be controlled and prevented through appropriate use in order to avoid local compromising. [4][5][6]17 In the present study were not reported or observed adverse effects and only one patient reported feeling nauseous when using the dentifrice. A crossover study by Bhat et al 18 showed greater efficiency in reduction of plaque using a dentifrice incorporated with propolis than using the commercial dentifrices tested in the study.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 38%
“…These changes must be controlled and prevented through appropriate use in order to avoid local compromising. [4][5][6]17 In the present study were not reported or observed adverse effects and only one patient reported feeling nauseous when using the dentifrice. A crossover study by Bhat et al 18 showed greater efficiency in reduction of plaque using a dentifrice incorporated with propolis than using the commercial dentifrices tested in the study.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 38%
“…A CHX foi utilizada como controlo positivo devido à sua capacidade de reduzir a placa bacteriana em 0,2% 6,13 e devido às suas propriedades antibacterianas. Em vários estudos já publicados a CHX também foi utilizada como controlo positivo pelas mesmas razões.…”
Section: Discussionunclassified
“…5 Apesar dos seus efeitos benéficos, a clorohexidina pode apresentar alguns efeitos adversos como por exemplo: alteração da coloração dentária, de restaurações, próteses e língua, formação de cálculo supragengival, perda do paladar, xerostomia e gosto residual desagradável na boca. 6 Os óleos essenciais (EO) são misturas complexas de substâncias hidrofóbicas que permitem a rutura das membranas celulares das bactérias e inibem a atividade enzimática das mesmas. 7 Os elixires convencionais de óleos essenciais contêm etanol, utilizado para dissolver várias substâncias dos bochechos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Porém, a morte das células não é o efeito desejável, pois podem causar um desequilíbrio na microbiota bucal 7 . Além disso, a clorexidina apresenta efeitos indesejáveis que impedem a sua utilização por tempo prolongado, como a alteração do paladar, a descamação da mucosa, xerostomia e o manchamento dos dentes 8 .…”
Section: Introductionunclassified