2016
DOI: 10.1590/1982-0216201618110415
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da perda auditiva, escolaridade e idade no processamento temporal de idosos

Abstract: Purpose: to assess the effect of age, schooling and hearing loss on temporal processing in elderly.Methods: a total of 30 elderly subjects were assessed comprising 15 with hearing loss (Group 1) and 15 with normal hearing (Group 2). Participants were submitted to audiological assessment, cognitive screening and assessment of temporal processing (resolution and temporal sequencing). Results: the groups differed for schooling and age, with Group 1 subjects being older (p=0.024) and having less schooling (p=0.002… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 33 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…O nível de escolaridade tem sido descrito na literatura como um fator que influencia no desempenho de testes que avaliam a resolução e a ordenação temporal (11,24) , corroborando os achados do presente estudo. Embora Lenehan et al (25) sugiram que as evidências científicas atuais não permitam uma associação consistente entre escolaridade e o declínio de funções cognitivas específicas, a revisão de literatura realizada dá suporte à teoria de que uma maior escolaridade predispõe a uma melhor reserva cognitiva.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O nível de escolaridade tem sido descrito na literatura como um fator que influencia no desempenho de testes que avaliam a resolução e a ordenação temporal (11,24) , corroborando os achados do presente estudo. Embora Lenehan et al (25) sugiram que as evidências científicas atuais não permitam uma associação consistente entre escolaridade e o declínio de funções cognitivas específicas, a revisão de literatura realizada dá suporte à teoria de que uma maior escolaridade predispõe a uma melhor reserva cognitiva.…”
Section: Discussionunclassified
“…Uma vez que as tarefas para a realização dos testes de ordenação temporal exigem habilidades cognitivo-linguísticas, a demanda no processamento da informação pode refletir não somente as habilidades auditivas, mas também a melhor compreensão sobre a execução dos testes (24) . A plausibilidade biológica para esta relação pode ser explicada pelo maior volume de massa branca e cinzenta, principalmente nos lobos temporoparietal e orbitofrontal, descrita em idosos com nível de escolaridade superior, o que, segundo os autores, compensaria os sinais do declínio cognitivo (27) .…”
Section: Discussionunclassified
“…In the aging process, it is called presbycusis and is already the target of many studies in audiology. [1][2][3][4][5][6] Central auditory processing (CAP) refers to a series of processes involving structures of the central auditory nervous system (CANS). Studies have shown that disorders in CAP may occur in the elderly without structural damage due to changes in metabolism caused by aging.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Existem diferentes graus de perda auditiva e já nas perdas auditivas de grau leve, existe a necessidade de diagnóstico e intervenção precoce em idosos 4 , visto que além da perda auditiva periférica, os idosos normalmente possuem uma degeneração em nível de córtex cerebral e uma diminuição do número de neurônios em função do envelhecimento 5 , o que pode gerar uma desordem do processamento auditivo central (PAC) associada, e passa a prejudicar ainda mais a compreensão de fala 6 . Ainda, há a possibilidade da presença de um déficit cognitivo em função da perda auditiva 7,8 , o que reforça a importância da reabilitação o mais cedo possível.…”
Section: Introductionunclassified