2020
DOI: 10.3389/fpsyg.2019.03091
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effects of an Autonomy-Supportive Physical Activity Program for Compensatory Care Students During Recess Time

Abstract: The purpose of this study was to examine the effects of a physical activity-based intervention conducted during recess time for Spanish students with special needs. The intervention was designed to utilize an autonomy-supportive motivational style to promote feelings of autonomy and to contribute to increased physical activity involvement in these students. Participants were 62 students in the fifth and sixth year of elementary school, with ages between 10 and 12 years (M = 10.75 years, SD = 0.80 years). Stude… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 38 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Los beneficios vinculados al apoyo a la autonomía, se agrupan en torno a tres ámbitos: el apoyo a la autonomía, la satisfacción de las NPB y la transferencia a la vida cotidiana y a partir de ellos se establecen relaciones con conceptos secundarios (Figura 3). El apoyo a la autonomía favorece la reducción de los comportamientos negativos o desadaptativos en el área de EF (Abós et al, 2016), aumenta la percepción de diversión por parte del alumnado (Baena et al, 2016), genera estrategias de aprendizaje efectivas (Mouratidis et al, 2018), aumenta la motivación autónoma (Soosa et al, 2019) y disminuye la motivación extrínseca (Huéscar et al, 2020). Según Sebire et al (2016), la negociación y los acuerdos en la toma de decisiones son muy importantes dentro de la estructura del apoyo a la autonomía, el alumnado se sentirá con un papel destacado en el proceso de enseñanza-aprendizaje sin importar su habilidad (Méndez et al, 2016).…”
Section: Beneficios Del Apoyo a La Autonomíaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los beneficios vinculados al apoyo a la autonomía, se agrupan en torno a tres ámbitos: el apoyo a la autonomía, la satisfacción de las NPB y la transferencia a la vida cotidiana y a partir de ellos se establecen relaciones con conceptos secundarios (Figura 3). El apoyo a la autonomía favorece la reducción de los comportamientos negativos o desadaptativos en el área de EF (Abós et al, 2016), aumenta la percepción de diversión por parte del alumnado (Baena et al, 2016), genera estrategias de aprendizaje efectivas (Mouratidis et al, 2018), aumenta la motivación autónoma (Soosa et al, 2019) y disminuye la motivación extrínseca (Huéscar et al, 2020). Según Sebire et al (2016), la negociación y los acuerdos en la toma de decisiones son muy importantes dentro de la estructura del apoyo a la autonomía, el alumnado se sentirá con un papel destacado en el proceso de enseñanza-aprendizaje sin importar su habilidad (Méndez et al, 2016).…”
Section: Beneficios Del Apoyo a La Autonomíaunclassified
“…La TAD explica que las personas sienten motivación intrínseca participando en las actividades al percibir una mayor libertad para actuar y tomar decisiones (autonomía), siendo mucho más eficaces en la ejecución de las tareas (competencia) y manteniendo una buena relación con los demás (parentesco), ya sea con sus iguales o con el profesorado, utilizando estilos o modelos de enseñanza que favorezcan esta situación a través del apoyo a la autonomía (Moreno, Parra & González-Cutre, 2008;Sevil, Julián, Abarca-Sos, Aibar y García-González, 2014). Por otro lado, la desmotivación viene generada por la frustración de las NPB (Cheon et al, 2016), en el caso de la autonomía, cuando surge el sentimiento de obligación a la realización de alguna actividad, haciendo uso de estilos de enseñanza controladores (Huéscar, Moreno-Murcia, Domenech & Núñez, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Otros estudios como los realizados por Huéscar, et al (2020), Llorente-Cantarero y Gil-Lozano (2020), entre otros, muestran una tendencia a establecer control sobre los recreos e intervenirlos por medio de programas tendientes a incrementar el tiempo de actividad física, corregir conductas disruptivas, entre otras finalidades; en un estudio observacional realizado en 23 escuelas de Cataluña, antes y después de las medidas sanitarias por la pandemia, se demuestra afortunadamente, que las intervenciones de los adultos se focalizan en procesos de supervisión y de implementación de protocolos sanitarios (Arco et al, 2021); lo que refleja nuestra postura y de Jaramillo ( 2012), de proteger el recreo escolar como un espacio de libertad, que por cierto, no debe ser intervenido por la organizacion escolar, pero que sí debería ser más estudiado y mayormente comprendido.…”
Section: En Los Recreos Jugábamos Sin Parar Esperábamos Con Cierta In...unclassified
“…En las referencias publicadas en la última década, que abordan la temática, se hace posible distinguir tres corrientes de producción investigativa, una centrada en una mirada funcional, que piensa el recreo como una estrategia de promoción de la actividad física y la vida saludable, en favor de reducir el sedenarismo, potenciar la autonomía o crear patios activos. (Huéscar, et al, 2020;Llorente-Cantarero y Gil-Lozano, 2020;Martínez, et al, 2015;Pastor-Vicedo, et al, 2020;Rodríguez-Fernández, et al, 2020;Salas-Sánchez, et al, 2020;Vera-Estrada, et al, 2018).…”
unclassified
“…These pieces of evidence showed that too much freedom for the learners might also hinder learning if learners were not given sufficient learning support. A good practice for granting learners with more LA should be the experiment of Huéscar et al (2020), the researchers not only gave learners more choices but also adopted an autonomy-supportive approach. Results showed that those students with more LA and sufficient learning support yielded significantly better academic performance.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%