2005
DOI: 10.1590/s1516-89132005000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effects of natural and anthropogenic environmental changes on riverine fish assemblages: a framework for ecological assessment of rivers

Abstract: ABSTRACT

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
75
0
17

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 113 publications
(94 citation statements)
references
References 101 publications
2
75
0
17
Order By: Relevance
“…Entre las tres variables seleccionadas (i.e. ancho de río, profundidad y distancia a la fuente de colonización) solo la variable "ancho del río" entra de manera significativa en el modelo, explicando el 13 % de la variación total de la riqueza, esta variable puede ser usada como una medida sintética del tamaño y la diversidad de hábitats disponibles (Tejerina-Garro et al, 2005). Sin embargo, como esta variable no tiene correlación significativa con la altura (r = -0.20; p > 0.05) parece actuar solo al nivel local (del sitio) y no a la escala del gradiente altitudinal.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entre las tres variables seleccionadas (i.e. ancho de río, profundidad y distancia a la fuente de colonización) solo la variable "ancho del río" entra de manera significativa en el modelo, explicando el 13 % de la variación total de la riqueza, esta variable puede ser usada como una medida sintética del tamaño y la diversidad de hábitats disponibles (Tejerina-Garro et al, 2005). Sin embargo, como esta variable no tiene correlación significativa con la altura (r = -0.20; p > 0.05) parece actuar solo al nivel local (del sitio) y no a la escala del gradiente altitudinal.…”
Section: Resultsunclassified
“…La primera es que los muestreos se realizaron en una sola época (época seca), por lo que sería importante realizar muestreos en la época de lluvias para confirmar los patrones encontrados, sin embargo debemos mencionar que los muestreos en época de lluvias podrían subestimar las poblaciones de peces debido a los grandes volúmenes de agua. La segunda es que no se tomaron en cuenta variables como el sustrato y la velocidad de la corriente que se sabe que actúan sobre la distribución local de las comunidades de peces (Tejerina-Garro et al, 2005). Sin embargo, estas variables no deberían influir de gran manera ya que en los arroyos andinos el sustrato y la velocidad son generalmente homogéneos (sustrato grueso y velocidades altas) (Jacobsen, 2008).…”
Section: Resultsunclassified
“…Sutherland et al (2002) and Casatti (2004) reported decreased fish species richness and changes in local abundance associated with increased sediment loads in rivers. At the local level (tributary or reach) other factors are critical to maintain the fish communities, such as depth and substrate composition (Schlosser, 1991) or the variability and fluctuations in the physical and chemical characteristics (Tejerina-Garro et al, 2005).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These activities lead to a decrease in water quality and in the diversity of biological communities, due to changing physical and chemical variables (Goulart and Callisto, 2003;Sabater et al, 2000;Tejerina-Garro et al, 2005).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%