2014
DOI: 10.5380/rf.v44i1.28798
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFICIÊNCIA DE EXTRATO TÂNICO COMBINADO OU NÃO COM ÁCIDO BÓRICO NA PROTEÇÃO DA MADEIRA DE Ceiba pentandra CONTRA CUPIM XILÓFAGO

Abstract: Dentre os métodos que vêm sendo testados para minimizar a lixiviação de compostos de boro na madeira, destaca-se sua combinação com taninos vegetais. Aos taninos vegetais é atribuída a durabilidade natural da madeira de algumas espécies, indicando sua potencialidade como preservativo natural. Neste estudo, avaliou-se o rendimento de taninos condensados provenientes da casca de Mimosa tenuiflora em extração realizada com água destilada, comparando-o ao da extração envolvendo a inclusão de sulfito de sódio, assi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
10

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
1
0
0
10
Order By: Relevance
“…Based on these yields, the additions of the extracting agents (through hydrolysis and sulfitation) promoted significant increases in the extraction of solid tannin fractions from the MT bark. Some previous studies also found similar results using other extracting agents [2,13,[40][41][42]. In the present study, the EYc values can be mainly attributed to the use of basic hydrolysis (NaOH) and sulfitation (NaHSO3).…”
Section: Powder Extract Yieldssupporting
confidence: 86%
“…Based on these yields, the additions of the extracting agents (through hydrolysis and sulfitation) promoted significant increases in the extraction of solid tannin fractions from the MT bark. Some previous studies also found similar results using other extracting agents [2,13,[40][41][42]. In the present study, the EYc values can be mainly attributed to the use of basic hydrolysis (NaOH) and sulfitation (NaHSO3).…”
Section: Powder Extract Yieldssupporting
confidence: 86%
“…Además, son asignados de acuerdo a dos grupos principales, los hidrolizables y los condensados, y se presentan como compuestos polifenólicos de valores de masa molar relativamente altos (Nascimento et al 2013). Sus principales aplicaciones son en el proceso de curtido de piel, en la industria farmacéutica, en el tratamiento de aguas y en la formulación de adhesivos (Calegari et al 2014). Los taninos condensados son conocidos por sus propiedades antihongos y actúan como preservadores atóxicos y con una gran capacidad de formar complejos con iones metálicos (Calegari et al 2014).…”
Section: Insecticida Y Fungicidaunclassified
“…Sus principales aplicaciones son en el proceso de curtido de piel, en la industria farmacéutica, en el tratamiento de aguas y en la formulación de adhesivos (Calegari et al 2014). Los taninos condensados son conocidos por sus propiedades antihongos y actúan como preservadores atóxicos y con una gran capacidad de formar complejos con iones metálicos (Calegari et al 2014). Nuevas formulaciones han sido evaluadas teniendo en cuenta la propiedad quelante del tanino con el boro y el cobre, por ejemplo, que son componentes tóxicos para las lignocelulosas de la madera (Calegari et al 2014).…”
Section: Insecticida Y Fungicidaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este ensaio não é normalizado, mas segundo Supriana (1985) é mais representativo das condições de campo e, assim, sendo utilizado por vários pesquisadores e instituições de pesquisa, para avaliação da resistência biológica da madeira e derivados a térmitas subterrâneas (BRITO, 2015;CALEGARI et al, 2014;MELO, 2009;PAES et al, 2015;, 20112010;2007a).…”
Section: Ensaio De Preferência Alimentarunclassified