2006
DOI: 10.1590/s0034-71672006000700005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enfermagem de nível superior no Brasil e vida associativa

Abstract: RESUMOEste estudo, de cunho histórico-crítico, discute as inter-relações entre a Associação Brasileira de Enfermagem e os cursos superiores de enfermagem na sociedade brasileira. A inserção da enfermagem na universidade brasileira iniciou-se no final da década de 30; em meados do século 20 tal movimento foi favorecido pela política federal de ensino superior, e veio a completar-se com a implantação da Reforma Universitária de 1968. O alcance de um maior grau de cientificização da enfermagem, como área de domín… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
5
0
24

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(29 citation statements)
references
References 2 publications
0
5
0
24
Order By: Relevance
“…Regarding the students' gender, previous studies were confirmed, which found that nursing remains a profession that is primarily feminine (1,8,(10)(11)(12)(13)(14) .…”
Section: Professional Development and Entering The Labor Market: The mentioning
confidence: 76%
See 1 more Smart Citation
“…Regarding the students' gender, previous studies were confirmed, which found that nursing remains a profession that is primarily feminine (1,8,(10)(11)(12)(13)(14) .…”
Section: Professional Development and Entering The Labor Market: The mentioning
confidence: 76%
“…The history of the education of nurses in Brazil goes hand-in-hand with that of the health system, culminating in the expansion and diversification of nurse jobs through the creation of the national health system, the Sistema Úni-co de Saúde (Single Health System -SUS). The number of nursing schools has increased intensely, particularly private schools, stimulated by the support from the federal government through funding programs and scholarships (1) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…-Segundo ano: Doenças Infecto-contagiosas, Enfermagem em Doenças Infecto-contagiosas,Obstetrícia normal, Enfermagem obstétrica, Pediatria, Ginecologia, Técnica de sala operatória, Ginástica, Estágio Prático em Hospital (22)(23) . (24) .…”
Section: M M M Mé é é é éTodo Todo Todo Todo Todos S S S Sunclassified
“…Com esse currículo percebe-se claramente a evolução a que as escolas de enfermagem estavam destinadas (7,11,14) . -Preliminares (4 meses): Anatomia, Bacteriologia, Nutrição, Técnica de Enfermagem, Drogas, Higiene individual, Química aplicada, História da Enfermagem, Ética, Ginástica, Ataduras, Estágio pratico em hospital.-Primeiro Ano: Patologia geral, Patologia Interna e Externa, Enfermagem em patologia externa, Enfermagem em patologia interna, Matéria médica, Higiene mental, Dietética, Ginástica, Massagem, Estágio prático em hospital.-Segundo ano: Doenças Infecto-contagiosas, Enfermagem em Doenças Infecto-contagiosas,Obstetrícia normal, Enfermagem obstétrica, Pediatria, Ginecologia, Técnica de sala operatória, Ginástica, Estágio Prático em Hospital (22)(23) . A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso conter o rápido crescimento o número de novas escolas de enfermagem no Brasil.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation