2020
DOI: 10.18162/fp.2020.513
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enseignement explicite et développement decompétences : antinomie ou nécessité?

Abstract: Les approches (socio)constructivistes sont souvent présentées comme étant les seules à pouvoir développer des compétences. Est-ce vraiment le cas? Cet article examine dans un premier temps quatre présupposés pouvant être à l' origine de cette posture. Il montre ensuite, à partir de travaux en psychologie cognitive, que le développement d'une compétence est plutôt favorisé par l'adoption d'un enseignement explicite. Mots-clés Développement de compétences, enseignement explicite, approches (socio)constructiviste… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…İnceleme sonunda doğrudan öğretime modelleme ile başlanması, rehberli uygulamayla devam edilmesi ve bağımsız uygulamaya geçilmesi yapılandırıcı yaklaşımla uyumlu olduğunu ortaya koymuştur. Modelleme sırasında öğretmenin öğretim yerine zihinsel süreçleri sözelleştirmesi, öğrencilerle birlikte uygulama yapması, daha sonra onları bağımsız uygulamaya yönlendirmesi ve giderek öğrenme sorumluluğunu aktarması, yapılandırıcı eğitim yaklaşımın temel ilkeleriyle örtüştüğü görülmüştür (Bocquillon, Gauthier, Bissonnette & Derobertmasure, 2020). Böylece doğrudan öğretim modeli yapılandırıcı yaklaşımla birlikte kullanılmaya başlanmıştır.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…İnceleme sonunda doğrudan öğretime modelleme ile başlanması, rehberli uygulamayla devam edilmesi ve bağımsız uygulamaya geçilmesi yapılandırıcı yaklaşımla uyumlu olduğunu ortaya koymuştur. Modelleme sırasında öğretmenin öğretim yerine zihinsel süreçleri sözelleştirmesi, öğrencilerle birlikte uygulama yapması, daha sonra onları bağımsız uygulamaya yönlendirmesi ve giderek öğrenme sorumluluğunu aktarması, yapılandırıcı eğitim yaklaşımın temel ilkeleriyle örtüştüğü görülmüştür (Bocquillon, Gauthier, Bissonnette & Derobertmasure, 2020). Böylece doğrudan öğretim modeli yapılandırıcı yaklaşımla birlikte kullanılmaya başlanmıştır.…”
Section: Discussionunclassified
“…It was revealed that starting direct instruction with modeling, continuing with guided practice and moving to independent practice was compatible with the constructivist approach. During modeling, it was observed that the teacher verbalizes mental processes instead of teaching, practices with students, then directs them to independent practice, and gradually transfers the responsibility for learning, which is compatible with the basic principles of the constructivist education approach (Bocquillon, Gauthier, Bissonnette & Derobertmasure, 2020). Thus, the direct instruction model started to be used together with the constructivist approach.…”
Section: Historical Developmentsmentioning
confidence: 94%
See 2 more Smart Citations
“…Sans prétendre à l'exhaustivité, nous pouvons citer les travaux en faveur d'une approche explicite de l'enseignement (Bocquillon et al, 2020), les préconisations pédagogiques concrètes issues de travaux neurocognitifs sur la mémorisation (Masson, 2020) ou à partir de la théorie de la charge cognitive (Chanquoy et al, 2007), la centration sur les contenus (Hirsch, 2018), mais aussi ceux montrant la nocivité de la notation (Merle, 2018) ou l'importance des pratiques coopératives (Connac, 2020).…”
Section: Qualité Des Apprentissages Des éLèvesunclassified