2017
DOI: 10.29166/ciencias_medicas.v42i1.1522
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Es el volumen medio plaquetario un predictor de mortalidad en sepsis?

Abstract: Introducción: la sepsis es la respuesta del huésped a una infección sistémica; sus formas severas (sepsis grave y choque séptico) afectan a millones de personas en el mundo, provocando la muerte a uno de cada cuatro pacientes (campaña de sobrevida a la sepsis). Pese a los avances tecnológicos que implican nuevos fármacos, investigación molecular, biomarcadores y estrategias terapéuticas, los logros alcanzados no permiten predecir la severidad del cuadro y anticipar la mortalidad.Objetivo: validar al volumen me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Ambos índices, neutrófilos/linfocitos y plaquetas /linfocitos constituyen el llamado índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS), que puede reflejar de manera más fidedigna el desequilibrio de la inmunidad/inflamación. Hasta el momento no existen estudios publicados que prueben este índice en situaciones clínicas distintas al cáncer, obesidad y tabaquismo, a diferencia de otros, como el volumen medio plaquetario [11] que se han utilizado como factores de pronóstico en sepsis, síndromes coronarios agudos, isquemia e infartos cerebrales, tromboembolismo e incluso padecimientos inflamatorios como artritis reumatoide [31].…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ambos índices, neutrófilos/linfocitos y plaquetas /linfocitos constituyen el llamado índice de inmunidad-inflamación sistémica (IIS), que puede reflejar de manera más fidedigna el desequilibrio de la inmunidad/inflamación. Hasta el momento no existen estudios publicados que prueben este índice en situaciones clínicas distintas al cáncer, obesidad y tabaquismo, a diferencia de otros, como el volumen medio plaquetario [11] que se han utilizado como factores de pronóstico en sepsis, síndromes coronarios agudos, isquemia e infartos cerebrales, tromboembolismo e incluso padecimientos inflamatorios como artritis reumatoide [31].…”
Section: Discussionunclassified
“…La severidad y morbilidad de la sepsis se puede estimar mediante diferentes puntajes como SOFA y Sistema Logístico de Disfunción Orgánica (LODS) [5,6]; o mediante biomarcadores como la procalcitonina [7], la interleucina 6 [8][9], la proteína C reactiva [10], el volumen medio plaquetario [11], entre otros. Sin embargo, muchos de ellos no pueden ser usados debido al alto costo de diagnóstico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Several studies have demonstrated the predictive utility of MPV in sepsis 9,[11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24] however;, there is little reported bibliography that compares platelet kinetics in critically ill patients with and without sepsis, a critical situation to be demonstrated since several non-infectious diseases can also potentially increase platelet size.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…1,2,4 En un estudio reciente de Vélez, realizado del 1 o de enero de 2011 al 31 de diciembre de 2017, hubo 1,544 ingresos a la UCI de su hospital y 42.81% tuvieron entre sus diagnósticos: sepsis, infección severa (según la definición previa) y choque séptico, con una media de 9.64 días de estancia, casi el doble de la estancia promedio actual de la UCI; también se observa que 33.28% fallecieron. 5 Si se estima el costo real por día de estancia en la UCI en un hospital de tercer nivel con el tabulador del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de 2019, que es de $34,232 pesos por día, entonces se calculan $218'127,673.28 pesos en dicho periodo de tiempo, $36'354,612.21 pesos anuales en una UCI de apenas nueve camas. 5 En la actualidad, existe una serie de marcadores biológicos de sepsis ampliamente descritos; sin embargo, su susceptibilidad es variable, siendo algunos como la interleucina 6 (IL-6) capaces de señalar en general la magnitud del proceso inflamatorio, independientemente si hay o no infección; mientras que otros (como la detección de endotoxinas o proteínas que ligan lipoproteínas), marcan la presencia de infección, pero no la respuesta del enfermo infectado.…”
Section: Introductionunclassified
“…5 Si se estima el costo real por día de estancia en la UCI en un hospital de tercer nivel con el tabulador del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de 2019, que es de $34,232 pesos por día, entonces se calculan $218'127,673.28 pesos en dicho periodo de tiempo, $36'354,612.21 pesos anuales en una UCI de apenas nueve camas. 5 En la actualidad, existe una serie de marcadores biológicos de sepsis ampliamente descritos; sin embargo, su susceptibilidad es variable, siendo algunos como la interleucina 6 (IL-6) capaces de señalar en general la magnitud del proceso inflamatorio, independientemente si hay o no infección; mientras que otros (como la detección de endotoxinas o proteínas que ligan lipoproteínas), marcan la presencia de infección, pero no la respuesta del enfermo infectado. 4 Un biomarcador anatómico poco utilizado, pero reportado en los hemogramas rutinarios, es el volumen medio plaquetario (VMP), que ha demostrado su utilidad en el pronóstico de estados inflamatorios-trombóticosmetabólicos como eventos isquémicos cerebrales y cardiacos.…”
Section: Introductionunclassified