2018
DOI: 10.15517/rk.v42i2.34597
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Escenarios lingüísticos emergentes en la frontera Tijuana-San Diego

Abstract: La presente contribución es un primer estudio exploratorio para comprender de qué manera las dinámicas de migración en el desarrollo económico y social actual en Baja California se están integrando al mosaico lingüístico existente en Tijuana, como resultado del desarrollo económico y del crecimiento demográfico de la población migrante en la región.  Esta primera descripción podría servir como punto de partida para otros estudios y específicamente para la política y planificación lingüística en la región front… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…En cuanto a la integración lingüística, no se han establecido rutas de acción definidas por parte de las instituciones gubernamentales en México, para apoyar a los migrantes haitianos que se quedaron a residir de forma permanente, a adquirir mejores competencias en el idioma español. En este sentido, tanto en Tijuana como en Mexicali sí se han documentado iniciativas por parte de la sociedad civil y voluntarios para la enseñanza del idioma español (Toledo & García-Landa, 2018, Ramírez, 2020; particularmente éstas sucedieron a la llegada del primer grupo de haitianos dentro de los albergues donde se alojaron inicialmente, sin embargo con el paso del tiempo estas iniciativas se difuminaron por falta de recursos económicos.…”
Section: Introductionunclassified
“…En cuanto a la integración lingüística, no se han establecido rutas de acción definidas por parte de las instituciones gubernamentales en México, para apoyar a los migrantes haitianos que se quedaron a residir de forma permanente, a adquirir mejores competencias en el idioma español. En este sentido, tanto en Tijuana como en Mexicali sí se han documentado iniciativas por parte de la sociedad civil y voluntarios para la enseñanza del idioma español (Toledo & García-Landa, 2018, Ramírez, 2020; particularmente éstas sucedieron a la llegada del primer grupo de haitianos dentro de los albergues donde se alojaron inicialmente, sin embargo con el paso del tiempo estas iniciativas se difuminaron por falta de recursos económicos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Second, cross-cultural differences have also been found in behavioral ratings of ADHD (Arnold et al, 1994; Reid, 1995; Schmitz & Velez, 2003), and noninvariant results have been found for different cultural contexts (Toplak et al, 2012). This would be of special importance in a multicultural environment such as the city of Tijuana, México, which has very heavy immigration from the interior and south of Mexico (and other world regions such as Asia, North America, and Europe; Marchand & Ramírez, 2019; Toledo Sarracino & García-Landa, 2018), and some cities in the United States with a growing Mexican immigrant population (Israel & Batalova, 2020). Finally, it is also important to assess how the scale is scored on a day-to-day basis.…”
mentioning
confidence: 99%