2020
DOI: 10.5712/rbmfc15(42)2213
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Espiritualidade e resiliência na atenção domiciliar

Abstract: Introdução: A atenção domiciliar (AD) caracteriza-se por práticas de cuidado que realizam abordagem integral do paciente em seu contexto familiar, socioeconômico e cultural. Religiosidade e espiritualidade atuam como mecanismos de fortalecimento da resiliência. Objetivo: Avaliar a relação entre religiosidade e espiritualidade com resiliência em pacientes em AD de Unidades de Saúde de Atenção Primária à Saúde (US-APS) de Porto Alegre (RS), Brasil. Métodos: estudo quantitativo transversal e descritivo, incluindo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 33 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…A Colombian study with 18,871 people also found higher levels of religiosity among older and married women [ 21 ]. Brazilian [ 17 , 19 ] data also show the positive influence of age, marital status, and gender on spirituality.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…A Colombian study with 18,871 people also found higher levels of religiosity among older and married women [ 21 ]. Brazilian [ 17 , 19 ] data also show the positive influence of age, marital status, and gender on spirituality.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As for the influence of ethnicity on higher levels of spirituality/religiosity, recent studies have demonstrated that ethnic minorities with low socioeconomic levels, such as Latinos, have higher levels of spirituality [ 14 , 17 , 18 , 19 , 21 , 42 ]. Furthermore, Dy-Liacco et al [ 43 ] reinforce the nuances and difficulties of assessing religiosity/spirituality in different peoples due to cultural, social, and political variations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Além disso, a resiliência é uma característica do indivíduo em lidar e adaptar-se a mudanças e superar obstáculos, resistindo a situações adversas. (19)(20) Alguns participantes consideraram a morte uma experiência triste, um momento de separação e de distanciamento dos familiares, o término da existência, que vem acompanhada de mistério, de medo do desconhecido e de insegurança, mesmo acreditando no divino, trazendo conforto. Nesse momento, também surgiram sentimentos de medo, aflição e ansiedade.…”
Section: Discussionunclassified
“…Instituições religiosas têm crescido nos últimos anos e, com isso, oferecem tratamentos espirituais para as necessidades físicas das pessoas, o que corrobora para as afirmações anteriores [2]. E, partindo do princípio de que a R/E é uma importante dimensão do ser humano, ela deve ser incluída nos planos de cuidados elaborados para os pacientes pela equipe de saúde, pois, de acordo com estudo realizado por Zandavalli et al [3], a maioria dos entrevistados concordaram e acham importante a realização de questionamentos sobre sua religiosidade e espiritualidade por parte de profissionais de saúde em um atendimento, entretanto, na prática clínica poucos fazem isso.…”
Section: Introductionunclassified