2009
DOI: 10.4067/s0717-95022009000100035
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estereología Comparativa entre las Glándulas del Complejo Prostático del Conejo Oryctolagus cunniculus

Abstract: RESUMEN:El objetivo del estudio fue determinar algunos parámetros estereológicos de las glándulas que conforman el complejo prostático en el conejo y así, sentar las bases para estudios morfofuncionales. Se utilizaron 5 conejos (Oryctolagus cuniculus), machos, adultos y clínicamente sanos, mantenidos en el Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera, Temuco, Chile. Fue disecada la región pélvica y se aisló el complejo prostático de las otras glándulas anexas. Las muestras fueron fijada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…In our study, we observed two pairs of paraprostates on both sides of the urethra. However, Vásquez and del Sol (27) observed only one paraprostate on each side of the urethra in all the studied rabbits.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…In our study, we observed two pairs of paraprostates on both sides of the urethra. However, Vásquez and del Sol (27) observed only one paraprostate on each side of the urethra in all the studied rabbits.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…En la literatura, existen escasos estudios estereológicos de las glándulas accesorias en mamíferos no humanos, que nos entreguen información más detallada al respecto. Vásquez & del Sol (2009), estudiaron las características estereológicas del complejo prostático en el conejo (Oryctolagus cuniculus) y más recientemente Akosman et al (2013) determinaron el número y volumen nuclear de las células epiteliales glandulares de las glándulas bulbouretrales en toro Holstein. Vásquez & del Sol (2009) determinaron que la próstata tiene en promedio 7,3 x 10 6 / mm 3 (DE 1,8 x 10 6 ) células glandulares, lo que corresponde a un porcentaje promedio de células glandulares de 14,12% (DE 3,01).…”
Section: Características Estereológicas Del Complejo Prostático De Conejo (Oryctolagus Cuniculus)unclassified
“…Vásquez & del Sol (2009), estudiaron las características estereológicas del complejo prostático en el conejo (Oryctolagus cuniculus) y más recientemente Akosman et al (2013) determinaron el número y volumen nuclear de las células epiteliales glandulares de las glándulas bulbouretrales en toro Holstein. Vásquez & del Sol (2009) determinaron que la próstata tiene en promedio 7,3 x 10 6 / mm 3 (DE 1,8 x 10 6 ) células glandulares, lo que corresponde a un porcentaje promedio de células glandulares de 14,12% (DE 3,01). La propróstata presentó en promedio 10,33 x 10 6 / mm 3 (DE 2,45 x 10 6 ) células glandulares, con un porcentaje promedio de células glandulares de 13,56% (DE 3,13).…”
Section: Características Estereológicas Del Complejo Prostático De Conejo (Oryctolagus Cuniculus)unclassified
“…The latter is accompanied by accessory genital glands, whose size, number and structure differ depending on the animal species. In rabbits, these glands are compound and well developed, comprising the vesicular gland ( glandula vesicularis ), prostate ( prostata ) and bulbourethral gland ( glandula bulbourethralis ) (Bromfield, Ibrahim, & Rizo, 2018; Skonieczna, Madej, & Bȩdziński, 2019; Vásquez & del Sol, 2002, 2009, 2014). Moreover, in these animals, the prostate is very specific because it consists of the proprostate, prostate and two paraprostates (Holtz & Foote, 1978).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%