2013
DOI: 10.1016/j.rgmx.2013.01.004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimación de riesgo de cáncer gástrico en pacientes con gastritis crónica asociada a la infección por Helicobacter pylori en un escenario clínico

Abstract: The estimated gastric cancer risk in patients with CGAHpI in the clinical setting studied was relatively low and 5% of the patients had a histopathologic phenotype associated with an elevated risk for developing gastric cancer.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…El H pylori desempeña un rol importante en la progresión de la enfermedad por su interacción con el huésped, asociado con el desarrollo de cambios inflamatorios crónicos, atrofia de la mucosa y disbiosis; también es catalogado como carcinógeno tipo 1 (3,19). Esta infección se adquiere usualmente durante la infancia y persiste de forma crónica, si la bacteria no es erradicada (20). Dentro de este marco, se ha observado una serie de eventos consecutivos partiendo desde un estómago normal hasta una gastritis atrófica, relacionados con la presencia del H pylori y la edad (envejecimiento) de los sujetos (21) Este estudio revela, además que los agentes exógenos como AINEs, alimentación inadecuada, consumo de alcohol y tabaquismo, se presentaron en el 63 % de los pacientes, coincidiendo con lo reportado por Duquense (12) donde los agentes exógenos estaban en más de un tercio de la población estudiada.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El H pylori desempeña un rol importante en la progresión de la enfermedad por su interacción con el huésped, asociado con el desarrollo de cambios inflamatorios crónicos, atrofia de la mucosa y disbiosis; también es catalogado como carcinógeno tipo 1 (3,19). Esta infección se adquiere usualmente durante la infancia y persiste de forma crónica, si la bacteria no es erradicada (20). Dentro de este marco, se ha observado una serie de eventos consecutivos partiendo desde un estómago normal hasta una gastritis atrófica, relacionados con la presencia del H pylori y la edad (envejecimiento) de los sujetos (21) Este estudio revela, además que los agentes exógenos como AINEs, alimentación inadecuada, consumo de alcohol y tabaquismo, se presentaron en el 63 % de los pacientes, coincidiendo con lo reportado por Duquense (12) donde los agentes exógenos estaban en más de un tercio de la población estudiada.…”
Section: Discussionunclassified
“…Así mismo, se ha señalado la existencia de una fuerte asociación entre la gastritis atrófica y metaplasia intestinal tipo 1, que prosigue hacia la displasia para culminar con el desarrollo del adenocarcinoma gástrico, situación que depende de la intensidad y persistencia de las mismas (25), tal es el caso que la lesión atrófica del tipo pangastritis y las de ubicación corporal aumentan aún más el riesgo de cáncer gástrico e intestinal (20).…”
Section: Lasunclassified
“…It has been shown that HPI could induce gastric cancer through multiple pathogenic steps [12][13][14] . Chronic gastritis have been demonstrated to be the main cause of gastric MALT lymphoma in HPI patients, and MALT lymphoma induced tumor regression in 70 % to 80 % of patients [15][16][17] .…”
Section: Digestive Diseasesmentioning
confidence: 99%
“…But these drugs safety was proved in patients with intact SM [7,14]. At the same time at CG a number of inflammatory and degenerative processes in the gastric epithelium develops [19], which, possibly may cause the increased risk of erosive gastropathy at NSAID-therapy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%