2011
DOI: 10.1590/s0101-31222011000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estresse salino e temperaturas na germinação e vigor de sementes de Chorisia glaziovii O. Kuntze

Abstract: RESUMO -chorisia glaziovii O. Kuntze, espécie nativa do Nordeste brasileiro, pertencente à família Bombacaceae têm usos diversificados na medicina popular, na recomposição de áreas degradadas e na indústria de estofados. Assim, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito do estresse salino e temperaturas na germinação e vigor das sementes de c. glaziovii. As soluções salinas foram preparadas utilizando-se como soluto o NaCl, nas concentrações: 0,0 (controle); 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS.m -1 diluídas em água desti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

6
5
0
11

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(22 citation statements)
references
References 12 publications
6
5
0
11
Order By: Relevance
“…Agreeing with Dickmann et al (2005), who concluded that the osmotic potential increase of the saline solutions produces a decrease in the vigor of sunflower seeds, this species may be included in the category of glycophyte less tolerant to salinity. Similar results were observed in seeds of Chorisia glaziovii O. Kuntze, where the authors (Guedes et al, 2011) observed that the length of root and aerial part was affected as there was an increase in salinity levels.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 81%
“…Agreeing with Dickmann et al (2005), who concluded that the osmotic potential increase of the saline solutions produces a decrease in the vigor of sunflower seeds, this species may be included in the category of glycophyte less tolerant to salinity. Similar results were observed in seeds of Chorisia glaziovii O. Kuntze, where the authors (Guedes et al, 2011) observed that the length of root and aerial part was affected as there was an increase in salinity levels.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 81%
“…Ao avaliarem a germinação de sementes de Chorisia glaziovii O. Kuntze (espécie nativa do Nordeste brasileiro, com presença na Caatinga hipoxerófila), Guedes et al (2011) verificaram que, mesmo havendo redução na porcentagem de germinação em função do aumento dos níveis de salinidade em temperaturas constantes de 25 e 30°C bem como alternada de 20-30°C, as mesmas continuaram germinando até o nível de 6,0 dS m -1 . Para sementes de Tabebuia caraiba (Mart.)…”
Section: Resultsunclassified
“…Fatos semelhantes foram verificados por Nogueira et al (2012), quando utilizaram concentrações salinas de 0,5 a 6,0 dS m -1 em condições experimentais semelhantes e constataram efeito dos diferentes níveis salinos sobre a emergência e desenvolvimento inicial de sementes de flamboyant (Delonix regia), com redução da emergência de forma proporcional ao aumento dos níveis de salinidade da água de irrigação sendo os efeitos mais evidentes a partir da concentração de 4,5 dS m -1 . sabiá (Ribeiro et al, 2008), moringa (Oliveira et al, 2009), jucá (Freitas et al, 2010), angico-branco (Rego et al, 2011), barriguda (Guedes et al, 2011) e mulungu (Guimarães et al, 2013), reduções na germinação e na emergência de plântulas, em função do aumento da salinidade. Para os resultados de índice de velocidade de emergência (IVE) de plântulas de albízia, verificou-se um decréscimo à medida que se aumentou a concentração salina na água de irrigação observando-se que o valor máximo estimado para esta variável foi de 6,07, obtido no nível de salinidade 0,68 dS m -1 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Neste contexto, diferentes níveis de água salina também foram utilizados por Guedes et al (2011) em Chorisia glaziovii e verificaram redução do comprimento da raiz das plântulas à medida que os níveis de salinidade aumentaram porém esta diferença já foi significativa na concentração salina de 1,5 dS m -1 . O número de folíolos (NF) por plântulas de albízia diminuiu sempre que os níveis de salinidade da água de irrigação aumentaram cujo valor máximo estimado foi de 5,1 folíolos por planta, obtido na salinidade estimada em 0,68 dS m -1 , havendo redução acentuada a partir da condutividade elétrica da água de 1,5 dS m -1 (Figura 2D).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation