2015
DOI: 10.1590/1983-80422015233092
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudantes de medicina na percepção dos pacientes

Abstract: The objective of this research was to identify the perceptions of patients when treated with student participation. The descriptive and crosscut research was carried out through a questionnaire applied to 200 patients of two Strategies for Family Health units and two outpatient medical specialties. As a result, 98% of patients reported satisfaction to be contributing to medical education, 90% reported receiving more explanations about their disease, 95% received polite, attentive and respectful treatment from … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…The diagnosis of cancer was the most frequently communicated by Group 2 students, at the request of the attending physician, and hypertension was the most common disease explained to patients. Research has found that the information given by medical students is well received by patients who, in turn, interpret the matter as an opportunity to get more clarification about their disease 16 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The diagnosis of cancer was the most frequently communicated by Group 2 students, at the request of the attending physician, and hypertension was the most common disease explained to patients. Research has found that the information given by medical students is well received by patients who, in turn, interpret the matter as an opportunity to get more clarification about their disease 16 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Inicialmente, nota-se que a população que utiliza o sistema único no HUJBB é muito carente e dotada de um perfil socioeconômico muito vulnerável, observação essa que foi confirmada pelos resultados que constatam que 65,2% dos pacientes recebiam entre 1-2 salários mínimos per capita, e com predomínio da formação apenas com ensino fundamental incompleto. Esses dados são corroborados com a literatura, onde segundo estudo publicado em 2015 8 , em que foram entrevistados 200 pacientes, relatou-se que 44% desses tinha o ensino fundamental incompleto e, em outro publicação 9 de 2007, foi referido que usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) são em grande parte de baixo nível socioeconômico.…”
Section: /7unclassified
“…Tendo em mente o interesse em entender as variáveis que poderiam interferir nesta relação estudantepaciente, o estudo presente resultou em análises bivariadas que constataram que pacientes acima dos 50 anos, quando comparados com os abaixo dessa faixa etária, sentiam-se menos envergonhados ao serem atendidos por acadêmicos. Isto contraria o dado encontrado na pesquisa feita por Berwanger et al 8 em 2015, na qual pacientes jovens, bem informados e com poucas comorbidades tenderam a sentirem-se menos constrangidos. Por outro lado, no mesmo estudo, a população idosa, com menos escolaridade e inúmeras comorbidades, tendeu a ser menos receptiva às consultas com acadêmicos presentes.…”
Section: /7unclassified
“…Essa presença do estudante de Medicina durante as consultas médicas nos ambulatórios do Sistema Único de Saúde (SUS) resulta em um ambiente diferente do atendimento médico usual. Estudos na literatura nacional acerca dessa temática sob a visão dos pacientes têm demonstrado percepções frequentemente positivas, com a maioria dos pacientes avaliando como algo bom o fato de terem sido atendidos por estudantes 5,6 , apesar de uma minoria relatar experiências negativas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Porém, existe uma pequena porcentagem de pacientes que relatam que algumas vezes se sentem constrangidos ou incomodados com a presença de alunos. De acordo com alguns relatos de uma amostra diminuta de pacientes 6,8 , os direitos previstos pelo Código de Ética Médica não foram respeitados, o que vai de encontro ao que consta no artigo 110, que veda ao médico a prática da medicina, no exercício da docência, sem o consentimento do paciente ou de seu representante legal 9 .…”
Section: Introductionunclassified