2018
DOI: 10.47197/retos.v0i35.63355
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudio de las actitudes y el interés de los docentes de primaria de educación física por las TIC en la Comunidad Valenciana (Primary Physical Education teachers’ attitudes and interests towards ICT in the Valencian Community)

Abstract: Las actitudes negativas y el desinterés del profesorado parecen ser dos barreras que frenan la integración de las TIC en el sistema educativo. En educación física, además, faltan instrumentos específicos para estudiar y valorar estas variables. El objetivo del trabajo fue desarrollar y validar, por el método Delfhi, un cuestionario para conocer las actitudes y el interés del profesorado de educación física por las TIC atendiendo a la edad y al género. Posteriormente se aplicó a una muestra representativa de 14… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
8
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 11 publications
1
8
0
6
Order By: Relevance
“…La mayoría del profesorado de EF muestra actitudes positivas hacia la incorporación de las Tec-Fecha recepción: 31-03-21. Fecha de aceptación: 06-06-21 Iván López-Fernández ivanl@uma.es nologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en el aula, al ser entendidas como herramientas facilitadoras del aprendizaje (Díaz-Barahona et al, 2019). El confinamiento ha llevado a una integración de las TIC de modo obligatorio e inmediato para abordar el proceso de enseñanza y aprendizaje por parte del profesorado de EF (Baena- Morales et al, 2021;Gil-Espinosa, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…La mayoría del profesorado de EF muestra actitudes positivas hacia la incorporación de las Tec-Fecha recepción: 31-03-21. Fecha de aceptación: 06-06-21 Iván López-Fernández ivanl@uma.es nologías de la Información y de la Comunicación (TIC) en el aula, al ser entendidas como herramientas facilitadoras del aprendizaje (Díaz-Barahona et al, 2019). El confinamiento ha llevado a una integración de las TIC de modo obligatorio e inmediato para abordar el proceso de enseñanza y aprendizaje por parte del profesorado de EF (Baena- Morales et al, 2021;Gil-Espinosa, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Teniendo en cuenta el importante papel de la AF para afrontar el potencial problema psicológico y de salud derivado del periodo de cuarentena por COVID-19 y específicamente el rol de la EF en este propósito, el dominio técnico de la enseñanza virtual es esencial. Los docentes de EF (DEF) muestran actitudes positivas hacia las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), destacándolas como herramientas facilitadoras de la innovación pedagógica y el aprendizaje (Díaz-Barahona et al, 2019). A pesar de ello, los DEF no se sienten preparados para incorporar la tecnología en sus aulas (Gibbone et al, 2010) y algunos no valoran su importancia (Ramos et al, 2019), quizás porque la integración tecnológica en EF ha sido principalmente diseñada para su uso presencial en clase (Baek et al, 2018;Juniu, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Agarwal and Kaushik (2020) found that students identified technical faults during sessions as barriers to the teaching process. We agree with Toquero (2020) and Díaz, Molina and Monfort (2019), in stating that university as an institution must train students and staff in digital skills to respond to structural challenges, such as the move to hybrid learning and conjunctural issues like COVID-19. Lobato et al (2004) suggest that students' ignorance of the formative possibilities that tutorial action offers leads their participation interest to be short-sighted disregarding the longterm potential.…”
Section: The Techno-utilitarian Dimension Of Online Learningmentioning
confidence: 81%
“…Taking into account that use of ICTs during the COVID era has proved to be a trend accelerator, it is possible an irreversible move of higher education to hybrid models. To implement those models, higher education teachers will need an ethical, critical and emancipatory digital competence (Casey et al, 2016;Díaz, 2020), that guarantees equity, privacy and security and avoids digital gaps (Díaz et al, 2019). This alternative technopedagogical model will also need to fight the dystopic and techno-phobic positions emerging as a reaction to the rise of Artificial Intelligence (Big Data, Machine Learning, Learning Analytics, etc.)…”
Section: Further Researchmentioning
confidence: 99%