2007
DOI: 10.1590/s0101-20612007000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo das propriedades físico-químicas do tucupi

Abstract: ResumoO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e a quantificação do cianeto em amostras do produto "tucupi", comercializado na cidade de Belém -PA. Sendo o tucupi um alimento líquido, sua umidade se apresentou na faixa de 94,66 a 97,46%, possuindo, portanto, de 5,36 a 2,55% de matéria-seca para tais valores. O teor de cinzas variou entre 0,18 e 1,08%. A acidez total das amostras analisadas variou entre 3,92 e 10,66 meq NaOH.100 mL AbstractA study was made to characterize the phys… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

4
24
1
17

Year Published

2009
2009
2025
2025

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(46 citation statements)
references
References 4 publications
4
24
1
17
Order By: Relevance
“…Sendo solúvel em água, a maior parte dos glicosídeos capazes de gerar HCN, como a linamarina e a lotaustralina, são removidos durante a etapa de prensagem, na qual a massa triturada é colocada em prensas para remoção da manipueira, líquido residual utilizado como matéria-prima para produção do tucupi (Chisté et al, 2007). Conforme mostrado na Figura 2, após a prensagem o teor de cianeto total diminuiu significativamente (p<0,05) na massa (MP), passando para 68±2,5 mg HCN/kg.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sendo solúvel em água, a maior parte dos glicosídeos capazes de gerar HCN, como a linamarina e a lotaustralina, são removidos durante a etapa de prensagem, na qual a massa triturada é colocada em prensas para remoção da manipueira, líquido residual utilizado como matéria-prima para produção do tucupi (Chisté et al, 2007). Conforme mostrado na Figura 2, após a prensagem o teor de cianeto total diminuiu significativamente (p<0,05) na massa (MP), passando para 68±2,5 mg HCN/kg.…”
Section: Resultsunclassified
“…This way, dissolving a sachet of the product in 100 mL of water will result in a product with 4.7% solids, which comes only from tucupi and corresponds to the solids content found in commercial tucupi. Chisté et al (2007) found solids contents in commercial tucupi products ranging from 3.9 to 5.4%.…”
Section: Condiment Obtainingmentioning
confidence: 99%
“…10 Além disso, a mandioca se destaca como uma das principais culturas no Brasil, sendo que a maior parte da sua produção destina-se à fabricação de farinha de mandioca e o restante divide-se entre alimentação humana, animal e processamento para amido. 11 A produção de farinha é uma atividade de importância social porque um grande contingente da população rural participa dessa produção. Nas regiões norte e nordeste do Brasil, a mandioca é a principal fonte de carboidrato para uma significativa parcela da população de menor poder econômico.…”
Section: Motivação E Justificativa Para a Escolha Da Proposta Experimunclassified
“…Sua determinação é bastante útil como indicativo para um parâmetro de qualidade analisado ou adulteração em alimentos. 11 A determinação do teor de cinzas no amido de milho foi obtida utilizando-se um cadinho de porcelana previamente tarado; inicialmente, o cadinho contendo aproximadamente 1,0 g de amido de milho foi colocado em uma mufla a 150 ºC durante 10 min, realizando-se, em seguida, a primeira pesagem. Elevou-se a temperatura da mufla até 540 ºC e colocouse o cadinho de volta por mais 10 min, realizando-se um total de 4 pesagens, até obter peso constante.…”
Section: Determinação Do Teor De Cinzasunclassified
See 1 more Smart Citation