2015
DOI: 10.5216/rpt.v44i3.38023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo Retrospectivo Da Ocorrência Da Cisticercose Bovina Em Matadouro Frigorífico De Sinop-Mt, Brasil, 2009 a 2014

Abstract: O presente estudo verificou a prevalência de cisticercose entre os 429.266 bovinos abatidos no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2014 no matadouro-frigorífico sob Inspeção Estadual no município de Sinop-MT. Foram utilizadas as planilhas mensais relativas aos exames post mortem diários realizados pelo Serviço de Inspeção Estadual no referido período. A prevalência geral encontrada neste período foi de 0,2% para cisticercose, sendo a maior de 0,4% em 2009 e a menor de 0,1% em 2012 e 2013. Do total de 222.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…The authors also observed abscesses in 0.089% of the animals slaughtered in 2015, 0.081% in 2016, and 0.068% in 2017, corroborating with the finding of the present study (0.1%). As for presence of cysticercosis, in this study, the alteration was found in 0.3% of the slaughtered animals, a value similar to that of Strutz et al (2015), who observed a prevalence of 0.2% in Mato Grosso.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…The authors also observed abscesses in 0.089% of the animals slaughtered in 2015, 0.081% in 2016, and 0.068% in 2017, corroborating with the finding of the present study (0.1%). As for presence of cysticercosis, in this study, the alteration was found in 0.3% of the slaughtered animals, a value similar to that of Strutz et al (2015), who observed a prevalence of 0.2% in Mato Grosso.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…Separando as perdas ocorridas neste período por ano, podemos verificar que não há relação de maior número de diagnóstico de cisticercose viva e mês. Sendo que a Tabela Segundo Strutz et al (2015), as perdas econômicas resultantes da condenação ou aproveitamento condicional de carcaça com presença de cisticercose leva a um marketing negativo para o produto cárneo brasileiro.…”
Section: Resultsunclassified
“…SegundoNascimento et al (2020), o Brasil é considerado endêmico com média nacional de 5% dos rebanhos infectados e de acordo com dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA, 2022), somente no ano de 2021 foram diagnosticados pelo SIF 37.394 casos de cisticercose em carcaças de bovinos. Conforme levantamento de dados realizado porFerreira (2019), os maiores números de incidência relatados no país são dos estados da Bahia, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná e Rondônia, e destaca a falta de informações dos demais estados sobre seus rebanhos referentes a essa parasitose.As taxas de prevalência relatadas também variam entre estudos dentro do mesmo estado e região,Strutz et al (2015), obtiveram 0,2% no período de 2009 a 2014 em abates no município de Sinop Mato Grosso, observando declínio com o passar dos anos com 0,4% em 2009 e 0,1% em 2012 e 2013. No estado de São Paulo, Nascimento et al (2020), em estudo retrospectivo, de 2007 a 2016 obtiveram média de 4,83% com observação desse total de 92,44% de cistos calcificados, indicando a ocorrência de infecção crônica nos animais.…”
unclassified