2019
DOI: 10.6018/cpd.406651
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación e intervención psicológica en jugadoras de hockey sobre hierba femenino.

Abstract: RESUMENEl objeto de este estudio de caso fue evaluar las habilidades psicológicas de jugadoras de hockey hierba, y, por otro lado, la eficacia de la participación en un programa de entrenamiento psicológico en las características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo. Participaron 10 jugadoras de hockey de 16 a 26 años de la selección de hockey hierba femenino de categoría senior. La intervención psicológica se realizó en Montevideo-Uruguay, durante 16 sesiones a través de trabajo individualiz… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 21 publications
(11 reference statements)
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Therefore, two studies with a qualitative design and two with single case studies were deleted. As a result of this, in the fifth phase, nine articles were included in the systematic review for further analyzes shown in the results (Reyes-Bossio et al, 2012 ; García-Naveira, 2016 ; Sallen et al, 2018 ; Campo et al, 2019 ; Carraça et al, 2019 ; Holguín-Ramírez et al, 2020 ; Lundgren et al, 2020 ; Tutte Vallarino et al, 2020 ; Vidarte et al, 2020 ).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, two studies with a qualitative design and two with single case studies were deleted. As a result of this, in the fifth phase, nine articles were included in the systematic review for further analyzes shown in the results (Reyes-Bossio et al, 2012 ; García-Naveira, 2016 ; Sallen et al, 2018 ; Campo et al, 2019 ; Carraça et al, 2019 ; Holguín-Ramírez et al, 2020 ; Lundgren et al, 2020 ; Tutte Vallarino et al, 2020 ; Vidarte et al, 2020 ).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…A partir de lo anterior, podemos observar que existen diferentes técnicas y recursos de afrontamiento que ayudan a disminuir el estrés y el burnout: algunas consideran la importancia de la respiración (Kabat-Zinn, 1990;Pan et al, 2018;Gómez et al, 2019), el movimiento (Gow et al, 2017;Krasner et al, 2009, Oblitas et al, 2018Pan et al, 2018), la música (Bell y Akombo, 2017; Taets, Tavares, Marques y Alves, 2019), o la visualización (Damirchi, Hosseini y Babaei, 2018;Fogarty, Booth, Gamble, Dalbeth y Consedine, 2015;Tutte et al, 2020) y algunas otras combinan dos de estos elementos (Felipe et al, 2017).…”
Section: La Meditación Como Alternativa De Afrontamientounclassified
“…Para la consecución de los objetivos 1 y 2 se implementaron diferentes técnicas, como establecimiento de objetivos (Olmedilla, et al, 2018;Weinberg y Gould, 2018), plan psicológico de competición (Abenza et al, 2017;González-Hernández, 2017;Pedraza-Ramírez, 2019) y análisis cognitivo de competiciones (Vallarino et al, 2020;Zamora et al, 2017). Para el objetivo 3, control del dolor, se hizo una intervención basada en la terapia de desensibilización y reprocesamiento mediante movimientos oculares (EMDR) de Shapiro (1995) y Shapiro y Forrest (2001), junto a entrenamiento en práctica imaginada (García-Naveira, 2017; Tabla 1.…”
Section: Objetivos Del Trabajo Psicológico Específico En Relación a La Lesiónunclassified