2019
DOI: 10.24875/j.gamo.19000131
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación psicoafectiva en pacientes con cáncer avanzado y cuidadores principales

Abstract: Determinar la presencia de estrés, ansiedad y depresión en pacientes con cáncer referidos al Servicio de Cuidados paliativos, así como determinar la relación entre la sobrecarga y el sobresfuerzo del cuidador. Métodos: Un total de 81 pacientes mujeres y hombres con diagnóstico de cáncer, y también 81 mujeres y hombres cuidadores principales fueron reclutados en una Unidad de Cuidados paliativos. Se registraron datos clínicos y sociodemográficos.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Esto coincide con reportes del INEGI sobre el cáncer en México, entre los años 2011 a 2016, donde en la población de 30 a 59 años tres de cada 10 decesos son debidos a cáncer relacionado a órganos del aparato digestivo. De igual forma, en este mismo lapso, los tumores malignos de los órganos digestivos, el cáncer de órganos genitales femeninos, el tumor maligno de mama, el de órganos hematopoyéticos y los tumores malignos de los órganos respiratorios e intratorácicos son los principales causantes de mortalidad en estas edades (11). En relación con la sintomatología asociada al cáncer, en la primera visita se observó que los valores promedios más altos en la evaluación con el ESAS eran dolor, depresión, cansancio, ansiedad, insomnio y a la inversa bienestar emocional.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esto coincide con reportes del INEGI sobre el cáncer en México, entre los años 2011 a 2016, donde en la población de 30 a 59 años tres de cada 10 decesos son debidos a cáncer relacionado a órganos del aparato digestivo. De igual forma, en este mismo lapso, los tumores malignos de los órganos digestivos, el cáncer de órganos genitales femeninos, el tumor maligno de mama, el de órganos hematopoyéticos y los tumores malignos de los órganos respiratorios e intratorácicos son los principales causantes de mortalidad en estas edades (11). En relación con la sintomatología asociada al cáncer, en la primera visita se observó que los valores promedios más altos en la evaluación con el ESAS eran dolor, depresión, cansancio, ansiedad, insomnio y a la inversa bienestar emocional.…”
Section: Resultsunclassified
“…Este hecho llamó la atención y concordó con los hallazgos de otras investigaciones como las de Garzón Patterson et al (25) ; Montalvan-Argote et al (26) ; Vielvoye et al (27) Muhrodji et al (28) y Cortijo-Palacios et al (29) , quienes resaltaron la prevalencia de la mujer como cuidadora y destacaron el aporte satisfactorio que ellas ofrecen en la salud y la recuperación del paciente, porque al tener un vínculo familiar con el paciente, son dolientes del proceso y deciden renunciar a cualquier otra actividad que les limite la atención de su familiar, no les importa dedicar más de 12 horas de su tiempo al cuidado sin descanso, lo que genera en muchos casos una sobrecarga de tiempo y esfuerzo, siendo las dimensiones más afectadas las de salud general, salud mental y vitalidad. Sus objetivos fueron: conectar a los pacientes con el personal médico y otros familiares; mantener las condiciones de salud, satisfaciendo sus necesidades básicas y asistiendo a la rehabilitación; así como mantener las condiciones psicológicas fomentando la conversación, contando chistes o través de la recreación.…”
Section: Discussionunclassified
“…Several authors outside the review reported that difficulties to reconcile the role of caregiver with work activities add multiple financial burdens to caregivers [ 66 ]. The study conducted by Cortijo-Palacios et al [ 69 ] carried out the Zarit Burden Interview in assessing caregiving burden, revealing high scores in low spending capacity and feelings of financial distress.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%