2014
DOI: 10.1590/s0102-71822014000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evasão nas unidades de acolhimento: discutindo seus significados

Abstract: Este artigo discute os significados da evasão de adolescentes de duas unidades de acolhimento, tanto para estes quanto para os profissionais. Para isso, explicitam-se os pontos de vista de ambos, a fim de compreender como vivenciam e lidam com tal processo. Para a discussão do tema, foram analisadas 30 entrevistas com adolescentes e 47 com profissionais, utilizando a abordagem qualitativa, além de observações de campo. A coleta das entrevistas foi baseada na história oral e a análise, na teoria da comunicação.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…A study by Smithgall et al 27 showed that, after entering foster care, more than half of the children and adolescents enrolled in school had excessive absenteeism, most of whom were adolescents. According to Lemos et al 28 , the low school attendance occurs because many adolescents are unable to conform to hegemonic pedagogical standards, especially since the school structure itself is not prepared to accept them. In addition to experimenting alcohol and drugs, constant evasions, difficulties at school or problems with inadequate friendships contribute to school failure 29,30 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A study by Smithgall et al 27 showed that, after entering foster care, more than half of the children and adolescents enrolled in school had excessive absenteeism, most of whom were adolescents. According to Lemos et al 28 , the low school attendance occurs because many adolescents are unable to conform to hegemonic pedagogical standards, especially since the school structure itself is not prepared to accept them. In addition to experimenting alcohol and drugs, constant evasions, difficulties at school or problems with inadequate friendships contribute to school failure 29,30 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…When analyzed by type of shelters, the one targeting people in situations of violence and neglect had a percentage of 57.2% and only 18.1% in shelters for those who are not at risk, which can be explained by a high involvement with drugs, socio-educational measures, death threats, and, in general, spend little time on services, which reflects the lack of school attendance, although foster care services enroll almost all adolescents in the school system. Other studies also demonstrate the difficulty of keeping these adolescents in school [28][29][30][31] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Outras atividades sobre o cuidado são mencionadas nos estudos, dentre elas Gabatz, et al, (2019b), encontraram que, após a organização dos cuidados básicos, as cuidadoras costumam realizar atividades recreativas no pátio, além disso, assistir televisão, roda de dança e conversas também estão entre as práticas de lazer. Lemos, et al, (2014) identificaram a percepção das cuidadoras em relação à necessidade de ocupar o tempo das crianças e dos adolescentes, pois o ócio é visto como prejudicial no processo de permanência na instituição.…”
Section: Cotidiano Do Cuidado àS Crianças E Aos Adolescentes Instituc...unclassified
“…O adoecimento psíquico dos cuidadores prejudica tanto no desempenho de suas funções como na segurança das crianças e dos adolescentes, que acabam por sentir uma barreira na formação de vínculo (Moraes, et al, 2012). O cotidiano dessas profissionais inevitavelmente apresenta-lhes situações com as quais possuem dificuldade em lidar, ocasionando um desequilíbrio emocional (Lemos, et al, 2014). Percebe-se um exemplo disso nos resultados encontrados por Gabatz, et al, (2018), em que a quebra de vínculos nas situações de adoção ou de retorno para família biológica gera grande sofrimento nas educadoras.…”
Section: Fragilidades Vivenciadas No Processo De Cuidado Das Crianças...unclassified
“…Aprofundando o estudo sobre relações objetais no contexto do acolhimento familiar, Kuabara et al asseveram que "a criança e adolescente acolhido procura na mãe acolhedora aquilo que não obteve em sua relação objetal com a mãe biológica". Assim, disponibilidade e dedicação afetiva na família acolhedora são essenciais para o desenvolvimento e para superação do abandono da família de origem: 2006) o oferecimento de abrigos em modalidades menores, como pequenos grupos, casas-lares e casas de passagem, como forma de mitigar as consequências danosas que a vida em grandes abrigos provoca no desenvolvimento de crianças e adolescentes, por terem se revelado incompatíveis com o atendimento individualizado da criança e do adolescente, "sobretudo no que se refere ao refazimento de seus laços familiares", os achados de Acioli et al (2019) e de Lemos et al (2014) dão conta que esse almejado horizonte ainda está distante da realidade dos abrigos institucionais, pois apontam, em síntese, que a condição de acolhimento pode trazer prejuízos ao desenvolvimento psicossocial, ao sentimento de pertencimento, à autoestima, ao desenvolvimento da autonomia e está associada, ainda, ao baixo desempenho escolar e alto índice de repetência. Cassarino-Perez et al (2018) acrescentam, ainda, a dificuldade dos adolescentes no processo de transição para a vida adulta, quando enfrentam a "ambiguidade entre o medo de deixar a instituição e o desejo de liberdade", "o preconceito da sociedade" e "as necessidades individuais dos jovens".…”
Section: Tabelaunclassified