2008
DOI: 10.1590/s1516-93322008000400017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Excreção de gordura fecal de ratos (Rattus norvegicus, Wistar), submetidos a dietas hiperlipídicas e hipercolesterolêmicas suplementadas com quitosana

Abstract: 0,05) entre os 4 grupos quanto ao teor de gordura fecal no início do experimento. No 14º dia, o grupo GHQ1 teve aumento significativo na excreção de gordura fecal quando comparado aos outros três grupos (p<0,05). No 28º dia, no grupo GHQ1, a excreção de gordura fecal foi maior que nos demais grupos (p<0,05), enquanto que o grupo GHQ2 não diferiu estatisticamente do grupo GH. Os resultados sugerem que as diferenças entre estes dois grupos podem ser devidas ao grau de pureza, viscosidade e grau de desacetilação … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
1
4

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
1
4
Order By: Relevance
“…Contrary to the expectations, there was no difference in weight gain between the groups, finding that was also observed by Cherem and Bramosrki (2008). This is probably due to the reduced food intake and digestibility of hyperlipidemic diets, which contributed to reduce the amount of energy absorbed.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 84%
“…Contrary to the expectations, there was no difference in weight gain between the groups, finding that was also observed by Cherem and Bramosrki (2008). This is probably due to the reduced food intake and digestibility of hyperlipidemic diets, which contributed to reduce the amount of energy absorbed.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 84%
“…The increased excretion of fecal fat may be related to the high content of soluble dietary fiber present in the food testing. Soluble fiber slows digestion and absorption of fat, thereby increasing its excretion in the feces (Cherem & Bramosrki, 2008). Moreover, Marques et al (2015) in an in vitro study showed that caupi bean peptides were able to inhibit the HMG-CoA reductase and reduce the micellar solubilization of cholesterol, thereby increasing the fecal excretion of lipids.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em sua pesquisa, Geremias R (11) verificou que os ra-tos suplementados com 5% (m/m) de quitosana apresentaram redução em sua massa corporal quando comparados com o controle e hiperlipídico. Diferente de Cherem & Bramorski (14) que, em sua pesquisa, não observaram diferenças na redução da massa corporal de ratos suplementados com quitosana e os grupos controle. Entretanto, Trautwein E, et al (15) verificaram que hamsters que consumiram dietas com 8% (m/m) de quitosana tiveram sua massa corporal diminuída significativamente; no entanto, ao utilizar suplementação de 4% (m/m) de quitosana, a diminuição da massa corporal não foi tão efetiva.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os ratos que receberam suplementação com quitosana (CQ e HQ) aumentaram o seu consumo alimentar ao serem comparados com seus controles. O mesmo pode ser observado em estudo realizado por Cherem & Bramorski (14) ao adicionar à dieta hipercalórica de ratos Wistar 5% (m/m) de quitosana de duas diferentes marcas comerciais; os grupos com suplementação da fibra ingeriram uma maior quantidade de ração quando comparado a seus controles. Também, em seus estudos, Gallaher CM e Azuma K, et al (10,16) observaram maior ingestão alimentar nos grupos com suplementação de quitosana.…”
Section: Discussionunclassified