2013
DOI: 10.4067/s0717-75182013000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios

Abstract: INTRODUCCIÓN Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema de salud pública por su alta prevalencia y por ser la principal causa de muerte de la población adulta en la mayoría de los países (1). Según diversos estudios, la población de adultos jóvenes parece encaminarse hacia la adopción de conductas de riesgo y estilos de vida poco saludables. Algunos autores lo atribuyen a las débiles conexiones entre la población universitaria con la redes de apoyo; como la familia y los centros educacionales (2… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
4
0
26

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(30 citation statements)
references
References 23 publications
0
4
0
26
Order By: Relevance
“…Infortunadamente, la evidencia científica identifica a los estudiantes universitarios como una población vulnerable (7), propensos a padecer ENT debido a que, en general, presentan altos niveles de inactividad física, malos hábitos alimentarios y elevado consumo de alcohol y tabaco, muchas de estas cifras inclusive mayores a las de la población general (8). Esta situación es preocupante, teniendo en cuenta que dentro de esta población existen futuros profesionales que conocen los beneficios de un estilo de vida saludable y más adelante tendrán la misión de promoverlo, como es el caso de los profesionales del área de la salud (9).…”
Section: Introductionunclassified
“…Infortunadamente, la evidencia científica identifica a los estudiantes universitarios como una población vulnerable (7), propensos a padecer ENT debido a que, en general, presentan altos niveles de inactividad física, malos hábitos alimentarios y elevado consumo de alcohol y tabaco, muchas de estas cifras inclusive mayores a las de la población general (8). Esta situación es preocupante, teniendo en cuenta que dentro de esta población existen futuros profesionales que conocen los beneficios de un estilo de vida saludable y más adelante tendrán la misión de promoverlo, como es el caso de los profesionales del área de la salud (9).…”
Section: Introductionunclassified
“…Investigaciones sobre el tema señalan, cómo los profesionales con estilos de vida saludables, aconsejan a sus pacientes con mayor frecuencia, sobre la prevención (18)(19), lo cual resulta de utilidad para direccionar acciones de intervención específicas en este colectivo. En estudiantes de medicina y universitarios en general, la literatura científica muestra una considerable prevalencia de factores de riesgo modificables, asociados con el estilo de vida (6,(20)(21)(22), lo que debe llevar a cuestionar los aspectos individuales y del contexto que median en el cuidado de su propia salud.…”
Section: Discussionunclassified
“…(11) Upon analyzing the year of study and the prevalence of overweight or obesity conditions, a higher proportion was observed of overweight condition during the last year, however, there is no clear upward trend, which contrasts with a study carried out with Chilean students who report increased BMI per year of study. (12) Regarding family background for overweight and obesity conditions, it was found that 34% of the students with overweight condition and 11.3% with obesity had family background with these conditions, higher prevalence than students who did not have overweight or obesity conditions. These results are similar to those found in a study with Mexican university students.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%