2020
DOI: 10.15359/ru.34-1.13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores que influyen en la deserción y reprobación de estudiantes de un curso universitario de matemáticas

Abstract: En este artículo, se reportan datos sobre la identificación de algunos factores que influyen en la deserción y reprobación de estudiantes de un curso de matemáticas en el nivel universitario. La investigación realizada respondió a un diseño mixto, cuantitativo-cualitativo, con predominancia del enfoque cuantitativo. Para la recolección de los datos, se aplicaron cuestionarios, entrevistas y un grupo focal a estudiantes, más un cuestionario a docentes. Algunos aspectos relacionados con el alumnado, como el sexo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
24

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(31 citation statements)
references
References 9 publications
0
7
0
24
Order By: Relevance
“…Additionally, several studies have shown that offering the necessary institutional support to students is a key aspect that will allow them to face emotional and personal issues, achieve positive self-esteem, and deal with any sense of failure within them. With this support, the university will promote academic performance and avoid the failure in university studies [67][68][69].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Additionally, several studies have shown that offering the necessary institutional support to students is a key aspect that will allow them to face emotional and personal issues, achieve positive self-esteem, and deal with any sense of failure within them. With this support, the university will promote academic performance and avoid the failure in university studies [67][68][69].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En los estudios se logran identificar las causas de deserción de estudiantes universitarios más significativas, donde las variables personales de análisis que se presentan con mayor frecuencia son: la edad, el género y el estado civil; en la variable socio familiar, se han realizado estudios para determinar la deserción por el lugar de procedencia, composición familiar, nivel de educación que alcanzaron los padres y su nivel sociocultural; en lo que respecta al factor académico, los estudios se enfocan al nivel de rendimiento académico y número de materias tomadas por ciclo o periodo. Sin embargo, se aprecia que en estos estudios no existe un criterio que englobe todas las posibles causas de deserción estudiantil (Bazantes, Ruiz y Álvarez, 2016;Álvarez y López, 2017;Chong-González, 2017;Castillo-Sánchez, 2020).…”
Section: Categoría 2 Descripción De Posibles Factores De Deserción Es...unclassified
“…Los bajos porcentajes de aprobación en esta primera prueba y del curso en general se deben, según Castillo et al (2020), a la brecha que existe entre los contenidos que se imparten en secundaria y los de la universidad; por lo que se sugiere buscar estrategias como cursos introductorios o talleres, donde los estudiantes puedan adquirir los conocimientos y las habilidades necesarias que minimicen esa brecha.…”
Section: Conclusionesunclassified