2016
DOI: 10.4067/s0717-75182016000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores Socioeconómicos Asociados a Retraso en Talla en Preescolares Asistentes a Una Institución Educativa De Floridablanca, Colombia

Abstract: Este trabajo fue recibido el 16 de Octubre de 2015, aceptado con modificaciones el 29 de Diciembre de 2015 y aceptado para ser publicado el 14 de Marzo de 2016. 161 millones (25%) respectivamente. El problema es alarmante en algunas regiones, en 2013 cerca de la mitad de todos los niños con desnutrición crónica vivían en Asia y un tercio en Africa (7). En América latina y el Caribe pasó de 13.8 millones en 1990 a 6.9 millones en 2012, equivalente al 12,8% del total de los niños, Guatemala presenta la mayor … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…In our study, we found that a significant proportion of the children were stunted (low height-for-age). These results are similar to those reported in studies carried out in Colombia and other countries in the Latin American region [ 23 , 24 ]. Moreover, findings from a similar study in children under 5 years of age found that a considerable proportion were stunted [ 25 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…In our study, we found that a significant proportion of the children were stunted (low height-for-age). These results are similar to those reported in studies carried out in Colombia and other countries in the Latin American region [ 23 , 24 ]. Moreover, findings from a similar study in children under 5 years of age found that a considerable proportion were stunted [ 25 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Así mismo, al evaluar el indicador de talla para la edad se identifica una prevalencia de retraso en talla entre 5,8 y 22,4%. Si bien el indicador presenta un comportamiento similar a los ya mencionados, no está asociado a una desnutrición debida a un periodo reciente de hospitalización; en cambio revela niños con retardo en el crecimiento coligado a diversas causas de las cuales podemos identificar las de tipo económico, políticas, culturales y sociales; siendo la pobreza el principal determinante asociado a una alimentación insuficiente 53 .…”
Section: Estancia Hospitalariaunclassified
“…En relación con el indicador de talla para la edad, en Chaine hay que sumar el valor de riesgo de talla baja para la edad con la talla baja para la edad, para percatarse que en esta vereda el 57,2%, mientras que en Rosal es del 41,8%, es decir que más de 4 niños de cada 10 menores de 5 años están en riesgo de padecer desnutrición crónica o retraso en talla. Este indicador da cuenta de algunos factores socioeconómicos importantes en una sociedad, se dice que es un indicador de pobreza y desarrollo social que ocasiona carga económica elevada a los países (Angarita et al, 2016), la aparición de este tipo de desnutrición está relacionada con periodos largos de inanición o bajo consumo de alimentos, principalmente alimentos fuentes de proteína como los cárnicos, granos y lácteos, principalmente en niños menores de 5 años.…”
Section: Recomendacionesunclassified
“…Otros factores socioeconómicos que pueden estar relacionados en las áreas rurales con las dificultades del crecimiento son el acceso a servicios de saneamiento, el nivel educativo familiar y conocimientos de nutrición de los integrantes del hogar. Este tipo de desnutrición genera problemas de capacidad cognitiva de aprendizaje (Angarita et al, 2016), además se relaciona con un futuro caracterizado por menor productividad y remuneración económica (Victoria et al, 2008).…”
Section: Recomendacionesunclassified
See 1 more Smart Citation