2018
DOI: 10.29244/jcs.3.1.15-27
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factors Affecting Consumer Interest In Electronic Money Usage With Theory Of Planned Behavior (TPB)

Abstract: <pre><span>There are many factors that influence consumer intention to use electronic money. Based on the theory of planned behavior, behavior intention is formed by the attitude toward behavior, subjective norms and perceived behavioral control. This research aims to a<span>nalyze attitude, subjective norms and perceived behavioral control that affect consumer intention in the usage of electronic money</span>.<span>Data collection from respondents through a structured questionnai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
37
0
7

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(45 citation statements)
references
References 3 publications
1
37
0
7
Order By: Relevance
“…The result is in line with the research of Lestari et al (2017) stating that subjective norm affected on the intention to possess a credit card. Alam (2011) andNugroho et al (2018) also showed that subjective norm had significant influence on one's intention.…”
Section: Figure 1 Sem-pls Model Loading Factor Of Variablesmentioning
confidence: 95%
“…The result is in line with the research of Lestari et al (2017) stating that subjective norm affected on the intention to possess a credit card. Alam (2011) andNugroho et al (2018) also showed that subjective norm had significant influence on one's intention.…”
Section: Figure 1 Sem-pls Model Loading Factor Of Variablesmentioning
confidence: 95%
“…Referen dapat berupa anggota keluarga, teman, sahabat, atasan, bawahan dan seorang ahli (Schiffman & Kanuk, 2010). Nugroho (2018) menggunakan empat acuan dalam penilaian norma subjektif terhadap penggunaan uang elektronik sebagai alat pembayaran yakni pengaruh anjuran anggota keluarga, rekan (teman), lingkungan sosial dan anjuran guru/dosen. Ajzen (2012) menyatakan bahwa variabel persepsi kendali perilaku adalah sebagai seberapa jauh seseorang percaya atau merasa mampu untuk melakukan sesuatu.…”
Section: Tinjauan Pustakaunclassified
“…Variabel kendali perilaku ini ditentukan oleh keyakinan individu mengenai kekuatan faktor eksternal dan faktor internal untuk memfasilitasi perilaku. Nugroho (2018) menggunakan tiga indikator penilaian kendali perilaku terhadap penggunaan uang elektronik sebagai alat pembayaran yakni karena mengetahui manfaatnya, dapat digunakan untuk berbagai transaksi pembayaran dan mempunyai jaringan merchant yang luas dan mudah ditemukan.…”
Section: Tinjauan Pustakaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penelitian-penelitian sebelumnya yang membahas tentang niat menggunakan e-money di Indonesia yaitu di daerah Yogyakarta dengan kerangka theory of planned behavior (TPB) [10] mendapatkan hasil bahwa niat menggunakan e-money lebih dipengaruhi oleh faktor internal seperti pandangan internal terhadap e-money (attitude) dan kepercayaan diri (perceived behavioral control) daripada faktor eksternal seperti tekanan sosial (subjective norms). Sedangkan pada studi serupa di daerah Jakarta, yang juga dengan menggunakan kerangka TPB, niat menggunakan e-money berbasis server dipengaruhi oleh kepercayaan diri dan tekanan sosial tetapi tidak dipengaruhi oleh pandangan internal akan e-money [11].…”
Section: Pendahuluanunclassified