2019
DOI: 10.30872/jkmm.v1i2.3056
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Baduta Di Wilayah Kerja Puskesmas Buntu Batu Kabupaten Enrekang

Abstract: Pendahuluan: Stunting atau di sebut dengan “pendek” merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan. Pada tahun 2014 prevalensi balita stunting di Indonesia mencapai 37% (terdiri dari 18% sangat pendek dan 19,2% pendek) yang berarti terjadi peningkatan tahun 2010 (35.6%) dan tahun 2007 (36,8%) prevalensi balita Pendek (Stunting).Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In Ogan Ilir District, children under 6-59 months showed no statistically significant correlation between stunting and exclusive breastfeeding (p-value = 0.647). This study found no correlation between the incidence of stunting in toddlers in the Buntu Batu Health Center Working Area of Enrekang Regency and whether or not exclusive breastfeeding was given (Syam et al, 2019). Sjmj et al, (2020) found a correlation between exclusive breastfeeding and stunting in toddlers.…”
Section: The Relationship Between Exclusive Breastfeeding and The Inc...mentioning
confidence: 58%
“…In Ogan Ilir District, children under 6-59 months showed no statistically significant correlation between stunting and exclusive breastfeeding (p-value = 0.647). This study found no correlation between the incidence of stunting in toddlers in the Buntu Batu Health Center Working Area of Enrekang Regency and whether or not exclusive breastfeeding was given (Syam et al, 2019). Sjmj et al, (2020) found a correlation between exclusive breastfeeding and stunting in toddlers.…”
Section: The Relationship Between Exclusive Breastfeeding and The Inc...mentioning
confidence: 58%
“…Data-data ini menyimpulkan bahwa ASI eksklusif menjadi determinan utama penyebab kejadian stunting di Kota Bukittinggi. Demikian juga dengan penelitian lainnya yang menguatkan bahwa kejadian stunting berhubungan dengan ASI eksklusif (Angelina et al, 2018) (Ni'mah & Nadhiroh, 2015 (Noorhasanah et al, 2020) (Syam et al, 2019) (Wahid et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat tidak ada hubungan yang bermakna antara pola asuh terkait pemberian ASI dengan kejadian stunting (p=0,061). Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan di Kabupaten Enrekang (Syam, Yulianita and Annisa, 2019) bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI dengan kejadian stunting. Berdasarkan hasil wawancara, ibu cenderung mengkombinasikan antara ASI dengan susu formula.…”
Section: Media Giziunclassified