2021
DOI: 10.14238/sp22.5.2021.311-7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Masalah Tidur Remaja Selama Pandemi Covid-19

Abstract: Latar belakang. Masalah tidur pada remaja selama pandemi Covid-19 dilaporkan sekitar 20-66%. Rendahnya dukungan sosial, gangguan akademik dan kesehatan fisik yang menurun, paparan informasi, pengetahuan dan sikap tentang kesehatan tidur berhubungan dengan masalah tidur dan kebiasaan tidur pada remaja. Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran masalah tidur remaja dan faktor yang berhubungan selama pandemi Covid-19. Metode. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Seratus empat (104) rem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…Pengalaman penderita hipertensi selama masa pandemi akan menyebabkan masalah tidur dan memperburuk gejala pada mereka yang punya masalah tidur. Faktor yang berhubungan dengan gangguan tidur saat pandemi diantaranya kekhawatiran, rendahnya dukungan sosial dan menurunnya kesehatan fisik (7) . Istirahat dan tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oelh setiap orang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pengalaman penderita hipertensi selama masa pandemi akan menyebabkan masalah tidur dan memperburuk gejala pada mereka yang punya masalah tidur. Faktor yang berhubungan dengan gangguan tidur saat pandemi diantaranya kekhawatiran, rendahnya dukungan sosial dan menurunnya kesehatan fisik (7) . Istirahat dan tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oelh setiap orang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…17, No. 1, Juni 2022, eISSN 2654-3427 DOI: https://doi.org/10.36086/jpp.v17i1 | 47 memengaruhi gangguan tidur adalah peningkatan kekhawatiran tentang COVID-19, dukungan sosial yang rendah, gangguan akademik, dan kesehatan fisik yang menurun (7) . Selain itu kualitas tidur pada penderita hipertensi juga berhubungan dengan perubahan tekanan darah (10) Penelitian lain menunjukkan bahwa masalah tidur memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kualitas hidup pada pasien dengan hipertensi (12) .…”
Section: Pembahasanunclassified
“…In addition, there is a study obtained data that 55.8% of respondents reported having sleep disorders. The decline in sleep quality is often not realized by adolescents with an age range of 13-17 years, it is found that 66% have sleep problems, but only a third of that number can identify themselves as having sleep problems (Hartini et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…5 A study in Sulawesi Tenggara province showed that 78.1% of teenage girls had sleep disorders, especially during the COVID-19 pandemic. 6 Poor sleep among children may result in growth and development problems as well as emotional and behavioral issues. Factors that affect the quality and quantity of sleep pattern in adolescents include biological (age, hormonal issue, circadian rhythm) and non-biological factors (environment, noise, food and beverages).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Factors that affect the quality and quantity of sleep pattern in adolescents include biological (age, hormonal issue, circadian rhythm) and non-biological factors (environment, noise, food and beverages). [6][7][8] This study aimed to identify the association between sleep disorders and emotional and behavioral problems in urban and rural adolescents during the COVID-19 pandemic.…”
mentioning
confidence: 99%