2017
DOI: 10.7454/jpdi.v2i1.59
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-faktor yang Berkorelasi dengan Status Nutrisi pada Pasien Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD)

Abstract: Pendahuluan. Perubahan status nutrisi dikaitkan dengan tingginya mortalitas pada kelompok pasien penyakit ginjal tahap akhir (PGTA). Berbagai penelitian menunjukkan tingginya prevalensi malnutrisi pada pasien dialisis kronik, namun hingga saat ini, penelitian lebih banyak dilakukan pada pasien yang menjalani hemodialisis. Dengan latar belakang berkembangnya CAPD di Indonesia, perlu diteliti faktor-faktor yang berkaitan dengan kesintasan pasien CAPD untuk menekan tingginya morbiditas dan mortalitas pada kelompo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…6 Based on the previous research in our hospital, 25% of the adult patients who underwent CAPD were underweight. 13 Another study in pediatric patients demonstrated that protein deficiency was one of the most common complications of CAPD, causing growth disturbances. Furthermore, the duration of CAPD was correlated with the nutritional status of the patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…6 Based on the previous research in our hospital, 25% of the adult patients who underwent CAPD were underweight. 13 Another study in pediatric patients demonstrated that protein deficiency was one of the most common complications of CAPD, causing growth disturbances. Furthermore, the duration of CAPD was correlated with the nutritional status of the patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Klien PGK sebagian besar pada usia produktif, sehingga perlu didukung kemampuannya secara optimal. Klien PGK merasa putus asa dan tidak berguna [1], sehingga upaya peningkatan kesejahteraan spiritual perlu dilakukan bersama keluarga agar klien PGK dapat bertahan (survive) dalam hidupnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…1 Hal tersebut menyebabkan perubahan status gizi yang dikaitkan dengan morbiditas dan mortalitas serta pengaruh pada kualitas hidup pasien PGK yang menjalani CAPD. 2 Tanda atau petunjuk yang dapat memberikan indikasi tentang keadaan keseimbangan antara asupan zat gizi dan kebutuhan zat gizi dapat diukur dengan beberapa indikator. Salah satu cara untuk menentukan status gizi dengan mengukur BMI.…”
Section: Pendahuluanunclassified