2019
DOI: 10.32831/jik.v8i1.259
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Resiko Dekubitus Pada Pasien Stroke

Abstract: Pendahuluan:.Stroke merupakan penyakit sistem persyarafan yang paling banyak terjadi saat ini, stroke menyebabkan kelemahan dan kelumpuhan pada pasien sehingga membutuhkan perawatan cukup lama. Sebagian besar pasien stroke dirawat dengan kondisi tirah baring lama  yang dapat mencetuskan terjadinya luka dekubitus. Angka kejadian dekubitus pada pasien stroke cukup banyak terjadi. Tingginya angka kejadian ini akibat banyaknya faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya dkubitus pada pasien stroke. Penelitian … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Decubitus ulcers are also capable of lowering serum albumin levels in the body, because deep wounds of the patient will significantly secrete a lot of protein, and albumin is regarded as the main protein in the human body. 4…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Decubitus ulcers are also capable of lowering serum albumin levels in the body, because deep wounds of the patient will significantly secrete a lot of protein, and albumin is regarded as the main protein in the human body. 4…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Patients with decreased albumin levels should be given therapy immediately to normalize their albumin levels and not lead to severe decubitus. 4 Based on the research of Akarsu et al, a correlation was found between albumin levels and the incidence of decubitus. 7 Meanwhile, Doris et al found that there was no significant correlation of albumin and the incidence of decubitus ulcers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Sebagian besar pasien stroke dirawat dengan kondisi tirah baring lama yang dapat mencetuskan terjadinya luka dekubitus 1 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Memandikan merupakan suatu proses yang sangat komplek, saat memandikan akan ada proses membersihkan kulit, melindungi kulit dari trauma, masase ringan, kenyamanan dan mobilisasi yang semuanya sangat diperlukan dalam mencegah dekubitus pada pasien stroke. Membersihkan kulit pasien dengan menggunakan sabun atau bahan lain yang mengandung desinfektan akan mampu menurunkan menurunkan resiko infeksi kulit (Alimansur and Santoso 2019;Dingwall 2010). Selain itu kulit akan tetap bersih dan kering sehingga kelembaban kulit dapat dikontrol karena kelembaban kulit yang tinggi dapat meningkatkan resiko dekubitus.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified