2022
DOI: 10.33221/jikm.v11i01.936
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor yang Mempengaruhi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Melalui 3M Plus dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD)

Abstract: Penyakit demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat terutama di daerah tropis maupun subtropis. Upaya pengendalian DBD di Indonesia ditekankan pada upaya pencegahan melalui pemberantasan sarang nyamuk (PSN) 3M Plus dengan partisipasi seluruh lapisan masyarakat. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi PSN melalui 3M plus dalam upaya preventif DBD. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
9

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 3 publications
1
5
0
9
Order By: Relevance
“…Kurangnya pengetahuan dan informasi yang jelas mengenai penanggulangan Demam Berdarah Dengue pada sebagian masyarakat, sangatlah berakibat fatal bagi masyarakat itu sendiri, dimana masyarakat cenderung lebih abai terhadap kesehatan anak atau anggota keluarganya (Sutriyawan et al, 2022). Hal tersebut menunjukan bahwa sebagian masyarakat kita ini masih mengesampingkan tindakan maupun perilaku yang seharusnya dilakukan di lingkungan masyarakat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Kurangnya pengetahuan dan informasi yang jelas mengenai penanggulangan Demam Berdarah Dengue pada sebagian masyarakat, sangatlah berakibat fatal bagi masyarakat itu sendiri, dimana masyarakat cenderung lebih abai terhadap kesehatan anak atau anggota keluarganya (Sutriyawan et al, 2022). Hal tersebut menunjukan bahwa sebagian masyarakat kita ini masih mengesampingkan tindakan maupun perilaku yang seharusnya dilakukan di lingkungan masyarakat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…DBD, dengan berpeluang 3,8 kali terjungkit DBD pada mereka yang tidak menguras tempat penampungan air secara rutin (Sutriyawan et al, 2022)(SUTRIYAWAN, 2021.…”
Section: Kesimpulanunclassified
“…Periatama et al (2022) explained that there was a significant effect between the application of 3M Plus and the incidence of Dengue Fever. Sutriyawan et al (2022) explained that the application of 3M Plus had an effect on the incidence of Dengue Fever in Indramayu Regency. Priesley et al (2018) revealed that there was an effect of implementing 3M Plus on the incidence of Dengue Fever in Andalas Village.…”
Section: The Effect Of 3m Plus Application On the Incidence Of Dhfmentioning
confidence: 99%
“…Ardianti et al (2018) and Sinaga et al (2019) showed that there was a relationship between hanging clothes and the incidence of dengue hemorrhagic fever. Sutriyawan et al (2022) showed that 52.7% of respondents had taken 3M plus actions (draining behavior, closing behavior and recycling behavior, sprinkling larvicide/abate powder, using mosquito repellent, raising larvae-eating fish using mosquito repellent while sleeping and planting mosquito repellent plants). Sari (2020) revealed that there is a relationship between knowledge, attitude, and level of education in the prevention of DHF using the 3M principles.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This anticipation needs to be done by considering family tendencies, including resting habits, using mosquito nets during the day, using mosquito coils during the day, and the tendency to hang used clothes that can be replaced or adjusted to reduce the possibility of the risk of DHF cases occurring in family members. DHF is an environment-based disease whose incidence can be reduced by taking vector control measures, including the EMN (Ikawati, 2018;Sari et al, 2020;Sutriyawan et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%