2011
DOI: 10.1590/s0102-311x2011000500013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo de lactentes nascidos com baixo peso assistidos na atenção básica

Abstract: Visou-se a identificar os fatores associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo (AME) de lactentes nascidos com baixo peso assistidos na Atenção Básica. Estudo transversal com 170 lactentes assistidos em unidades básicas de saúde (UBS) da periferia do Município de São Paulo, Brasil. Incluíram-se nascidos com peso ≤ 2.500g (inclusive gemelares), Apgar (5') ≥ 7 e acompanhados até o terceiro mês. Excluíram-se bebê/mãe com alterações que impedissem o AME e óbitos. Coletaram-se os dados utilizando-se fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

2
15
0
27

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(44 citation statements)
references
References 29 publications
2
15
0
27
Order By: Relevance
“…O uso de bicos e chupetas está constantemente associado às práticas de desmame precoce [21][22][23][24]30,31 , numa magnitude tão expressiva que entre os dez passos para o sucesso do aleitamento materno, a nona sugestão é a não oferta de bicos ou chupetas às crianças amamentadas ao seio. No presente estudo, encontrou-se uma forte correlação entre uso de bicos e chupetas com a interrupção do AME.…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso de bicos e chupetas está constantemente associado às práticas de desmame precoce [21][22][23][24]30,31 , numa magnitude tão expressiva que entre os dez passos para o sucesso do aleitamento materno, a nona sugestão é a não oferta de bicos ou chupetas às crianças amamentadas ao seio. No presente estudo, encontrou-se uma forte correlação entre uso de bicos e chupetas com a interrupção do AME.…”
Section: Resultsunclassified
“…Low birth weight, primarily when associated with prematurity, may cause alterations in the suction of the baby during breastfeeding, consequently resulting in precocious weaning 17 . The study by Sanches et al 18 found that only 33.3% of low birth weight babies were exclusively breastfed up to 3 months of age and that the difficulties presented in the first feedings were significantly associated to precocious weaning in this population. On the other hand, this variable did not remain in the final model when adjusted for other factors.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…(6) There are several reasons for abandonment of exclusive and prolonged breastfeeding, among which the difficulties in management of breastfeeding stand out because women and children need to adapt and learn the process. (7,8) Among the actions to encourage and support breastfeeding, the importance of health professionals is key, as they assist mother/children in the first breastfeeding soon after delivery and perform their follow-up in the maternity ward. Therefore, the strategy of breastfeeding observation is fundamental in the sense of identifying problems presented by the pair, especially in this initial phase.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%