2013
DOI: 10.18673/gs.v1i1.22978
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados na mortalidade por câncer de mama no noroeste paranaense

Abstract: O câncer é um processo patológico que se inicia quando uma célula anormal é transformada pela mutação genética do DNA celular, sendo o câncer de mama geralmente indolor. Objetivou-se analisar o comportamento da mortalidade por câncer de mama em mulheres residentes no município de Maringá-PR no período de 2000 a 2009. Utilizou-se o Sistema de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS), para variáveis relacionadas à raça/cor, estado civil, escolaridade, idade, local de ocorrência do óbito. Os dados foram ana… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Regarding the variables race and marital status, the study found a higher prevalence of mortality from breast cancer in white women with a partner (Melo et al, 2013). However other study indentified that African American had statistically worse survival outcome, showing that the race are important determinants of breast cancer outcome (Cheung, 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…Regarding the variables race and marital status, the study found a higher prevalence of mortality from breast cancer in white women with a partner (Melo et al, 2013). However other study indentified that African American had statistically worse survival outcome, showing that the race are important determinants of breast cancer outcome (Cheung, 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…Foi possível observar o menor nível de escolaridade e que os fatores socioeconômicos são influentes no aumento da incidência de casos de mortes por câncer mamário, supondo que o contexto social é determinante para várias doenças, como no câncer (MeLO, 2013). A promoção e a prevenção em saúde são mais efetivas na população que possua maior informação e compreensão sobre os riscos e os métodos de prevenção acerca das doenças.…”
Section: Caracterização Da População Diagnosticadaunclassified
“…A promoção e a prevenção em saúde são mais efetivas na população que possua maior informação e compreensão sobre os riscos e os métodos de prevenção acerca das doenças. O diagnóstico precoce ainda é uma das formas mais efetivas de prevenção da neoplasia mamária e suas consequências, e fica evidente destacar que os fatores socioeconômicos estão diretamente associados à realização de exames preventivos e a busca pela própria prevenção como o autoexame de mama e mamografias (MeLO, 2013). sendo assim, torna-se necessário maior engajamento da equipe de saúde e gestores responsáveis por essa população, comprometendo-se com o rastreamento correto e precoce, assim como a conduta adequada para cada situação (ROnCHi, 2014).…”
Section: Caracterização Da População Diagnosticadaunclassified
“…Porém, MELO, et al (2013) consideraram estatisticamente não significante a raça branca estar associada com a mortalidade por câncer de mama.…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudos apontam que as pessoas com menor grau de escolaridade apresentam maior dificuldade para realizar a prevenção contra o câncer de mama, em decorrência do desconhecimento desse processo. Assim, a mortalidade nesta população se destaca, pois a busca ao tratamento geralmente é tardia (MELO, et al, 2013). ALVARADO; CÁCERES, ASCENCIO, et.…”
Section: Discussionunclassified