2012
DOI: 10.1590/s0102-311x2012000600008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de personalidade como preditores do consumo de álcool por estudantes universitários

Abstract: Os objetivos deste estudo foram verificar diferenças em fatores de personalidade entre pessoas que consumiram, ou não, álcool na vida, e entre pessoas que ingeriram com maior e menor frequência álcool nos últimos três meses, e testar o poder preditivo dos fatores para o consumo de álcool na vida e para o consumo de álcool, ao menos, mensal. Participaram 169 universitários, 66,7% mulheres, média de idade 21,2 anos. Declararam ter consumido álcool na vida 90,1% dos participantes; 42,3% consumiram até duas vezes … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
18

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(23 citation statements)
references
References 22 publications
0
5
0
18
Order By: Relevance
“…The literature has shown that practitioners of any religion use less alcohol and generally do not practice binge drinking and therefore do not develop substance dependence 10,17,24 . A similar situation was observed in this investigation to verify that the chance to practice binge drinking was 4.3 times higher than that among students who had no religion or did not manifest as Catholics.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The literature has shown that practitioners of any religion use less alcohol and generally do not practice binge drinking and therefore do not develop substance dependence 10,17,24 . A similar situation was observed in this investigation to verify that the chance to practice binge drinking was 4.3 times higher than that among students who had no religion or did not manifest as Catholics.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In all those cross-sectional studies the SURPS demonstrated to be a valid construct for measuring personality risk for substance abuse in both adolescent populations (Ismail et al 2009;Siu 2010;Castonguay-jolin et al 2013) and adult populations (Saliba et al 2014). In Brazil however, despite evidences that some personality traits play a role on substance misuse in the Brazilian population (see Almeida and Silva 2005;Natividade et al 2012;Kessler et al 2012;Terra et al 2006) there is not, to date, an instrument that measures the relationship between the four personality types proposed by Conrod et al (2000a, b) and substance misuse.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Nesse sentido, na adolescência, a interferência do grupo de pares também é considerada como fator de risco, como fica claro no relato: Se é os amigos que tão oferecendo, eu acho que iria experimentar. (P4) Percebe-se o grupo de pares como fator de risco que pode contribuir para o uso e abuso de álcool (Natividade, Aguirre, Bizarro, & Hutz, 2012). No período da adolescência, os pais perdem espaço para o grupo de amigos como indica estudo de Mrug e McCay (2013), ao concluírem que o uso de álcool no início da adolescência pode ser reforçado pelos pares.…”
Section: Fatores De Risco Quanto Ao Uso De áLcool Por Adolescentesunclassified
“…Porém, pela via da projeção, falando de um adolescente fictício, o medo de reconhecer suas fragilidades parece que deu lugar ao novo e à onipotência, características da fase da adolescência, trazendo fortemente a necessidade de diferenciação/individuação em relação aos pais, bem como indicando estratégias conhecidas sobre como lidar com o álcool. Esses resultados corroboram a literatura (Natividade et al, 2012) sobre a vulnerabilidade do período da adolescência, que inclui a procura por relacionamentos afetivos e sexuais, reconhecimento social, autonomia em relação aos pais e pressão do grupo de iguais, podendo contribuir para a relação de uso e abuso de álcool, ficando evidente a perda de espaço dos pais e o questionamento do modelo familiar. Além disso, evidenciam também a necessidade de ir além do discurso pronto que os adolescentes podem apresentar, à primeira vista, sobre drogas, pois esse pode estar encobrindo justamente a vulnerabilidade que deve ser foco da intervenção psicológica.…”
Section: Fatores De Risco Quanto Ao Uso De áLcool Por Adolescentesunclassified