2018
DOI: 10.23925/2176-2724.2018v30i1p179-185
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fonoaudiologia no Sistema Único de Saúde do Estado de São Paulo

Abstract: O SUS é uma conquista do povo brasileiro e trouxe com a sua criação um novo paradigma de saúde, deslocando o olhar da doença para o sujeito e seu contexto, que levou à reorganização do sistema de saúde, e a uma reflexão sobre a formação dos profissionais da área. A Fonoaudiologia está em processo de construção da sua identidade para atuação no sistema público de saúde, uma vez que é uma profissão com regulamentação recente, por volta de 30 anos, ainda em expansão. Dessa forma, é de grande importância a discuss… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 10 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Estimativas indicam que, em todo o mundo, 5% a 10% das crianças com menos de 3 anos possuem algum tipo de distúrbio da comunicação (3) . Embora os dados sejam escassos, sabe-se que estudos estimaram prevalência de, aproximadamente, 30,8% de alterações fonoaudiológicas na população adulta brasileira (4) . Sabe-se que a espera por atendimento fonoaudiológico no SUS é prolongada e há pouca rotatividade de usuários, em virtude de tratamentos mais longos (5,6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Estimativas indicam que, em todo o mundo, 5% a 10% das crianças com menos de 3 anos possuem algum tipo de distúrbio da comunicação (3) . Embora os dados sejam escassos, sabe-se que estudos estimaram prevalência de, aproximadamente, 30,8% de alterações fonoaudiológicas na população adulta brasileira (4) . Sabe-se que a espera por atendimento fonoaudiológico no SUS é prolongada e há pouca rotatividade de usuários, em virtude de tratamentos mais longos (5,6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Worldwide estimates indicate that 5% to 10% of children under 3 years of age have some type of communication disorder (3) . Regarding speech-language and hearing disorders among the Brazilian adult population (4) , although data are scarce, studies have reported a prevalence of approximately 30.8%. It is common knowledge that the wait for SLHT through SUS is protracted and patient turnover is slow due to longer treatments (5,6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Durante o processo de inserção no SUS, os fonoaudiólogos evoluíram em suas práticas, ampliando o espaço de atuação em diversas políticas públicas e estendendo as possibilidades de cuidado à população, alcançando maior visibilidade desde o nível da atenção primária até a alta complexidade do cuidado em saúde. 3,11,[13][14][15] Isso é evidenciado num estudo sobre a evolução da oferta de fonoaudiólogos no SUS entre os anos de 2007 e 2016. Observou-se a presença desse profissional, atuante na saúde pública, em diversas regiões do Brasil, sendo que os maiores indicadores de oferta foram nas Unidades Federativas (UF) das regiões sul e sudeste do Brasil.…”
Section: Introductionunclassified