2020
DOI: 10.33755/jkk.v6i1.176
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Kepatuhan Minum Obat Arv Pada Anak Dengan Hiv/Aids

Abstract: Latar belakang: Penyakit HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/ Acquired Immune Deficiency Syndrome) merupakan suatu penyakit yang terus berkembang dan menjadi masalah global. Permasalahan dalam pengobatan HIV/AIDS adalah ARV, di mana obat ini hanya untuk menekan replikasi virus, Penelitian klinik menunjukkan bahwa penderita yang mengikuti aturan pengobatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan dengan teratur, umumnya obat-obat akan bekerja dengan baik. Kenyataannya, beberapa dokter mengatakan bahwa hanya separ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 1 publication
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…Research by Sari et al concluded that there was a relationship between compliance and support from the respondent’s family with a p value of 0.004 (<0.05). 7 The results of this study also show that most of the respondents have good family support with a high level of compliance compared to other levels of family support.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 53%
See 2 more Smart Citations
“…Research by Sari et al concluded that there was a relationship between compliance and support from the respondent’s family with a p value of 0.004 (<0.05). 7 The results of this study also show that most of the respondents have good family support with a high level of compliance compared to other levels of family support.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 53%
“… 6 In addition, providing sufficient information, having motivation and confidence, and understanding the importance of taking ARVs regularly. 6 , 7 The results of this study using the chi square test calculation obtained a p value 0.024 <0.05; so it can be concluded that there is a relationship between family support and the level of adherence to ARV therapy. Srinatania et al revealed that PLWHA can comply with ARV therapy and maintain their current health status because of family support.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 66%
See 1 more Smart Citation
“…Ketidakpatuhan dalam pelaksanaan terapi akan menurunkan efektivitas kerja obat ARV bahkan meningkatkan resistensi virus dalam tubuh (Srinatania et al, 2020) . Kegagalan terapi ARV pada anak biasanya didasari atas ketidaksukaan anak terhadap obat ARV itu sendiri, seperti anak belum mampu untuk mengonsumsi obat tablet serta rasa obat yang pahit dan ketidaktepatan waktu dalam pemberian obat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Permasalahan utama yang masih dihadapi yaitu rendahnya kepatuhan sehingga tidak tercapainya tujuan terapi diabetes (Pranoto, 2012). Salah satu sebab utama kegagalan terapi adalah permasalahan administrasi sediaan yang tidak menyenangkan, khususnya bagi pasien diabetes melitus tipe I, dan bahkan regimen terapi yang kompleks seperti multiterapi untuk pasien geriatri (Srinatania et al, 2020). Permasalahan tersebut yang mendasari menurunnya kepatuhan pasien sehingga tidak tercapai kadar obat dalam sirkulasi sistemik (Najmi, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified