2021
DOI: 10.33482/medika.v8i2.159
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Stimulasi Dini Perkembangan Balita (Usia 12-59 Bulan)

Abstract: ABSTRAK Pendahuluan: Stimulasi tumbuh kembang balita merupakan hal yang sangat penting diberikan oleh orangtua. Jika stimulasi tidak adekuat maka pertumbuhan dan perkembangan balita akan mengalami gangguan. Anak usia 12-59 bulan membutuhkan stimulasi untuk mengoptimalkan perkembangan. Penyebab dari keterlambatan perkembangan anak salah satunya adalah ketidaktahuan orang tua terhadap pentingnya stimulasi perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang stimul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Smartphones outperform modules without applications. Wahyuni (2017) found that smartphone applications increased a person's knowledge and skills in stimulating toddler growth and development. As a result, providing information through appealing media facilities will make it easier for individuals to stimulate themselves (Wahyuni, 2017) It is critical to educate cadres on how to monitor toddler growth and development.…”
Section: Results and Analysismentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Smartphones outperform modules without applications. Wahyuni (2017) found that smartphone applications increased a person's knowledge and skills in stimulating toddler growth and development. As a result, providing information through appealing media facilities will make it easier for individuals to stimulate themselves (Wahyuni, 2017) It is critical to educate cadres on how to monitor toddler growth and development.…”
Section: Results and Analysismentioning
confidence: 99%
“…Wahyuni (2017) found that smartphone applications increased a person's knowledge and skills in stimulating toddler growth and development. As a result, providing information through appealing media facilities will make it easier for individuals to stimulate themselves (Wahyuni, 2017) It is critical to educate cadres on how to monitor toddler growth and development. Pp can detect early complications or problems in toddlers, both in terms of nutritional status and development, allowing for faster and more appropriate treatment (Muntafiah et Posyandu cadres are members of the community who are chosen to assist with activities related to simple health services in the implementation of posyandu on a volunteer basis.…”
Section: Results and Analysismentioning
confidence: 99%
“…Usia 1-4 tahun dapat dikatakan sebagai periode penting dalam tumbuh dan kembang anak. Pada masa ini, pertumbuhan dasar anak sedang pesat, selain itu juga terjadi perkembangan kemampuan berbicara dan berbahasa, berkreativitas, kesadaran sosial, emosional daniintelegensia (Kania, 2010 dalam (Riyadi & Sundari, 2020). Segala aspek perkembangan anak saling bertautan dan memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di masa mendatang.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kedelapan, artikel Lindriani, dkk membahas pentingnya literasi digital bagi anak usia dini dan orang tua dalam melatih kecerdasan anak, secara psikologi, kemampuan kecakapan bahasa, kognitif, emosional, sosial, akademik dan kritis, kemampuan kognitif anak meningkat dan kecakapan dalam berbahasa menjadi lebih baik serta memudahkan para orang tua mencari konten berisi cerita, gambar, nyanyian, dll yang sesuai anak usia dini (Lindriany et al, 2023). Kesembilan, artikel Wahyuni yang mengkaji kemampuan orang tua dalam menstimulus balita tidak bisa muncul begitu saja, diperlukan adanya pemberian informasi dengan materi yang cukup sederhana, metode yang tepat, serta penggunaan media yang menarik agar dapat mencapai hasil yang optimal (Wahyuni, 2017). Kesepuluh, diperkuat oleh artikel Hutchings dkk, orang tua di generasi milenial memanfaatkan perkembangan internet sebagai sumber referensi pada kebutuhan pengasuhan keluarganya.…”
Section: Pendahuluanunclassified