2016
DOI: 10.1590/1414-462x201600030068
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hipertensão arterial e fatores associados em uma comunidade quilombola da Bahia, Brasil

Abstract: Cad. Saúde Colet., 2016, Rio de Janeiro, 24 (3): 376-383 376Hipertensão arterial e fatores associados em uma comunidade quilombola da Bahia, BrasilHypertension and associated factors in a community quilombola of Bahia, Brazil ResumoObjetivo: Determinar a prevalência da hipertensão arterial (HA) e investigar fatores associados em uma comunidade quilombola da Bahia, Brasil. Métodos: A HA foi determinada por autorreferimento de diagnóstico feito por um médico ou enfermeiro. Por meio de questionário, foram coleta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
3
0
17

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(23 citation statements)
references
References 19 publications
1
3
0
17
Order By: Relevance
“…However, BP elevation may not only be due to genetic factors. Our results and those of Bezerra et al (13) and Silva et al (21), revealed a high prevalence of hypertension in communities with strong associated ethnic components, which suggests that among the Brazilian population, the risk of the development of hypertension is not solely determined by the race/color component. However, similar to genetic determinants, many other factors related to lifestyle influence BP elevation throughout life and, consequently, the occurrence of hypertension at some point in time.…”
Section: ' Discussionsupporting
confidence: 79%
“…However, BP elevation may not only be due to genetic factors. Our results and those of Bezerra et al (13) and Silva et al (21), revealed a high prevalence of hypertension in communities with strong associated ethnic components, which suggests that among the Brazilian population, the risk of the development of hypertension is not solely determined by the race/color component. However, similar to genetic determinants, many other factors related to lifestyle influence BP elevation throughout life and, consequently, the occurrence of hypertension at some point in time.…”
Section: ' Discussionsupporting
confidence: 79%
“…Este resultado acompanha a compreensão que a prevalência de DHG aumenta quando associada ao envelhecimento 24 , características que estão especificados como fatores que elevam a procura de atendimento, e, portanto, o aumento das despesas dos serviços de saúde 10 . Estudos demostram que essa associação justifica o surgimento dos agravos ocasionados por processos inerentes do envelhecimento 25,26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Apesar da falta de controle da HA possuir causas multifatoriais, como condições socioeconômicas desfavoráveis, baixos níveis de escolaridade, dificuldade de acesso e utilização dos serviços de saúde, entre outras (5,17) , estudos brasileiros demonstraram que as taxas de conhecimento e de controle da hipertensão são mais elevadas em municípios onde há ampla cobertura do Programa Saúde da Família (PSF), enfatizando, assim, a importância de um sistema atuante com ações planejadas e direcionadas para dirimir os agravos em saúde da população (7) . Em divergência com estudos anteriores (8,11,18) , os dados coletados mostraram uma tendência de diminuição da prevalência da alteração da PA com o aumento da idade (33,3% entre 18 a 29 anos e 29,6% entre 42 a 53 anos), fato que causa extrema preocupação, pois possui impacto negativo na produtividade laboral, uma vez que a HA pode causar comprometimento na concentração e no desempenho do trabalhador; além de ser fator de risco cardiovascular e causa de óbitos prematuros (5,19,20) . Na África, 25% das mortes ocorridas antes dos 60 anos de idade são atribuídas à HA, daí a importância de um diagnóstico precoce, com equidade de tratamento, objetivando a diminuição dos riscos de morbimortalidade ocasionados pela HA e suas sequelas (19) .…”
Section: Discussionunclassified