2012
DOI: 10.1590/s0101-66282012000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Histórico e os limites da reforma agrária na contemporaneidade brasileira

Abstract: Objetiva-se reconstituir a trajetória da questão fundiária (e agrária) na experiência de maior concentração de riqueza e recursos vivenciada no âmbito do sistema capitalista, partindo-se da premissa de que a crescente desigualdade do modelo brasileiro passa necessariamente pela questão agrária. Num segundo momento, procede-se à análise dos limites atualmente colocados a qualquer possibilidade de uma Reforma Agrária ampla e estrutural, dados pelo avanço do agronegócio nos últimos dez anos, pela desmobilização p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Nesse sentido, Furtado explicita que relegado às etapas mais simples na produção mundial, o país se integra ao capitalismo de forma subordinada e determinada, como fornecedor de commodities, com anuência dos "donos do poder" que não medem esforços para sua preservação. Mesmo com o registro do avanço industrial, principalmente a partir de 1930, o setor agrícola continuava orientando as relações econômicas características de países pré-capitalistas (NAKATANI et al, 2012).…”
Section: Histórico E Recrudescimento Da Pauta Primário-exportadoraunclassified
“…Nesse sentido, Furtado explicita que relegado às etapas mais simples na produção mundial, o país se integra ao capitalismo de forma subordinada e determinada, como fornecedor de commodities, com anuência dos "donos do poder" que não medem esforços para sua preservação. Mesmo com o registro do avanço industrial, principalmente a partir de 1930, o setor agrícola continuava orientando as relações econômicas características de países pré-capitalistas (NAKATANI et al, 2012).…”
Section: Histórico E Recrudescimento Da Pauta Primário-exportadoraunclassified
“…However, in percentage terms, these three ownership bands have lost ground. And the speed of these changes is explained by a positioning of the Brazilian economy in the sense of a greater specialization in the production of primary commodities (Nakatani;Faleiros & Vargas, 2012). However, it is observed that the ecological sustainability is especially ensured by groups of peasants, rural workers and traditional populations, which are important targets of agribusiness problems.…”
Section: Regulation and Residues Of Pesticides In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Com relação à produção agrícola do município de São Cristóvão foi possível observar que a área plantada se expandiu. Embora o dado aparentemente pareça algo positivo no sentido de que o indicador aponta para crescimento na produção, cabe ressaltar que o aumento se deu especificamente para um gênero de monocultura e não de alimentos base da alimentação regional, resultado observado também em outros estudos (JORDÃO; MORETTO, 2015;NAKATANI;FALEIROS;VARGAS, 2012;SANTOS, 2010 Sendo assim, a produção agrícola no país que tem maior impacto na economia é a monocultura, com um crescimento rápido na produção agrícola durante os últimos anos graças ao desenvolvimento da ciência e tecnologia para impulsionar a agricultura (AMPA, 2016).…”
Section: Metodologiaunclassified