2017
DOI: 10.24853/jkk.13.2.183-194
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Umur dan Masa Kerja dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja Laundry

Abstract: ABSTRAKSalah satu penyakit akibat kerja yang dapat muncul sewaktu-waktu adalah Musculoskeletal Disorders (MSDs). Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah keluhan pada bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan yang sangat ringan sampai sangat sakit. Musculoskeletal Disorders (MSDs) dapat dipengaruhi beberapa faktor yang terdiri dari umur, masa kerja, dan sikap kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur dan masa kerja keluhan Musculoskeletal Disorders… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
13
0
36

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(50 citation statements)
references
References 0 publications
1
13
0
36
Order By: Relevance
“…Research conducted by Sari [11] showed that there was a relationship between age and complaints of Musculoskeletal Disorders (MsDs) with a p-value of 0.005. In addition, muscle strength decrease is also due to decreased muscle fibers at the age above 25 years, but if the size of large muscles will be relatively the same.…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 24mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Research conducted by Sari [11] showed that there was a relationship between age and complaints of Musculoskeletal Disorders (MsDs) with a p-value of 0.005. In addition, muscle strength decrease is also due to decreased muscle fibers at the age above 25 years, but if the size of large muscles will be relatively the same.…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 24mentioning
confidence: 99%
“…In addition, muscle strength decrease is also due to decreased muscle fibers at the age above 25 years, but if the size of large muscles will be relatively the same. [11].…”
Section: Advances In Health Sciences Research Volume 24mentioning
confidence: 99%
“…Umur mempunyai hubungan yang erat dengan kekuatan otot, semakin bertambah umur seorang pekerja maka akan semakin rentan mengalami keluhan otot. Pada usia produktif kapasitas kekuatan otot mulai berkurang, sehingga pada usia tersebut memiliki risiko mengalami keluhan muskuloskeletal 12 .…”
Section: Hubungan Umur Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Teunclassified
“…Kekuatan otot terbesar terjadi pada rentang umur 20-29 tahun. Seiring dengan berjalannya waktu, akan terjadi penurunan kekuatan otot yang berpengaruh dengan kinerja pekerja [10].…”
Section: Pembahasanunclassified