2016
DOI: 10.25077/jka.v5i2.514
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Faktor Risiko terhadap Kejadian Asma pada Anak di RSUP Dr. M. Djamil Padang

Abstract: AbstrakPrevalensi asma  terus meningkat (5—30% dalam satu dekade terakhir) dan lebih dari 50% penderita saat ini adalah anak-anak. Fenomena ini tidak terlepas dari kompleksitas patogenesis asma yang melibatkan faktor genetik dan lingkungan  yang dimulai sejak masa fetal. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara faktor genetik, demografi, lingkungan, dan perinatal terhadap kejadian asma anak di RSUP Dr. M.. Djamil Padang. Desain penelitian ini adalah case-control study terhadap pasien rawat inap … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
3
0
15

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(20 citation statements)
references
References 13 publications
2
3
0
15
Order By: Relevance
“…The statistical test results revealed no relationship between obesity and asthma in Indonesia. This result is in line with the research conducted in Padang, where the absence of a relationship between being obese and having asthma was observed (Wahyudi, Yani, & Erkadius, 2016). These results are in contrast to the research conducted by Somashekar & Sowmya (2016), who revealed that there is a relationship between BMI and asthma.…”
Section: Relationship Between Bmi and Asthmasupporting
confidence: 90%
See 2 more Smart Citations
“…The statistical test results revealed no relationship between obesity and asthma in Indonesia. This result is in line with the research conducted in Padang, where the absence of a relationship between being obese and having asthma was observed (Wahyudi, Yani, & Erkadius, 2016). These results are in contrast to the research conducted by Somashekar & Sowmya (2016), who revealed that there is a relationship between BMI and asthma.…”
Section: Relationship Between Bmi and Asthmasupporting
confidence: 90%
“…According to research conducted by Greenblatt, Mansour, Zhao, Ross, & Himes (2017), there is a relationship between gender and the incidence of asthma. Other studies have produced contrasting results and have indicated that gender is not linked to the incidence of asthma (Wahyudi, Yani, & Erkadius, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini sesuai dengan penelitian Adefri dengan judul penelitian Hubungan Faktor Risiko Terhadap Kejadian Asma Pada Anak di RSUP Dr.M.Djamil Padang didapatkan hasil yang memiliki jenis kelamin perempuan (48.7%) lebih banyak terkena asma dibandingkan dengan lakilaki (51.3%). Hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian asma sangat kompleks karena bersifat multifactorial salah satunya tingkat kepatuhan dan keberadaan hewan (Wahyudi et al, 2016).…”
Section: Kejadian Asmaunclassified
“…Penelitian Adefri dengan judul penelitian Hubungan Faktor Risiko Terhadap Kejadian Asma Pada Anak di RSUP Dr.M.Djamil Padang didapatkan hasil yang memiliki umur dibawah 5 tahun sebanyak (51.3%) dan yang berumur lebih dari 5 tahun sebanyak (48.7%). Tingginya kejadian serangan asma pada balita disebabkan oleh belum matangnya sistem imun keseimbangan Th1/Th2 pada balita sehingga menyebabkan lebih mudah terserang asma (Wahyudi et al, 2016 Penelitian Firda Fibrila dengan judul Hubungan Usia Anak, Jenis Kelamin, dan Berat Badan Lahir Anak Dengan Kejadian ISPA menunjukan hasil anak umur balita (58.3%) dibandingkan dengan anak umur diatas 5 tahun. ISPA merupakan infeksi saluran yang berawal dari saluran pernafasan hidung, tenggorokan, larynx, trachea, broncho, dan alveoli, pada anak umur 10 tahun pertama kehidupan manusia sistem pernafasan masih terus berkembang untuk mencapai fungsi yang sempurna terutama dalam pembentukan alveoli (Fibrila, 2016).…”
Section: Kejadian Asmaunclassified