2022
DOI: 10.33860/jik.v16i1.753
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pemanfaatan Sarana Sanitasi Terhadap Kejadian Stunting Tahun 2021

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan sarana sanitasi terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Wani Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah tahun 2021. Jenis Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control Jumlah sampel kasus sebanyak 198 ksus stunting dan control (1:1) sebanyak 198 sehingga total sampel 396 ksus stunting pada balita adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Has… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…With the OR value obtained, the previous research indicated that mothers living at houses with inadequate environmental sanitation were 3.8 times more likely to have children with risk of stunting (14). Floor type used at houses was related to the incidence of diarrhea in toddlers (p = 0.004; OR = 5.614) (15). In relation to stunting incidence, previous research examined clean water facilities, family latrines, handwashing facilities with soap, liquid waste management facilities, and solid waste management facilities.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…With the OR value obtained, the previous research indicated that mothers living at houses with inadequate environmental sanitation were 3.8 times more likely to have children with risk of stunting (14). Floor type used at houses was related to the incidence of diarrhea in toddlers (p = 0.004; OR = 5.614) (15). In relation to stunting incidence, previous research examined clean water facilities, family latrines, handwashing facilities with soap, liquid waste management facilities, and solid waste management facilities.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Air limbah rumah tangga dapat mencemari tanah, merusak ekosistem air, dan mencemari sumber air minum masyarakat, menjadi tempat perkembangbiakan vektor, serta menimbulkan bau yang tidak sedap. Banyaknya balita stunting yang tinggal di rumah dengan pengelolaan air limbah rumah tangga yang buruk, menunjukkan korelasi terhadap kejadian stunting (Lilia & Novitry, 2022;Sasmita et al, 2022). Mengingat dampak negatif limbah terhadap lingkungan, perlu diterapkan cara-cara sederhana yang efektif dalam mengelola barang yang sudah tidak terpakai dan seluruh masyarakat memiliki kewajiban yang sama dalam menjaga lingkungannya.…”
Section: Masyarakatunclassified
“…Di Sulawesi Tengah berat lahir rendah, perilaku tidak mencuci tangan dan tidak memiliki jamban adalah faktor risiko stunting pada baduta (Nasrul, 2019). Di wilayah kerja Puskesmas Wani pemanfaatan jamban keluarga merupakan salah satu fakor risiko stunting (Sasmita et al, 2022). Jamban keluarga merupakan sarana sanitasi yang penting bagi perumahan.…”
Section: Pendahuluanunclassified