2018
DOI: 10.30591/siklus.v7i2.856
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Perilaku Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Primigravida Trimester Iii Di Desa Kalisapu Kecamatan Slawi

Abstract: Kelas Ibu hamil adalah sarana untuk belajar tentang kesehatan ibu hamil, dengan tatap muka berkelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil adalah faktor karakteristik (umur, pendidikan, pekerjaan, paritas), faktor predisposisi (pengetahuan, sikap, minat, sosial budaya), faktor pendukung (sarana pelayanan kesehatan), faktor pendorong (duku… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…The results of a research (Puspitasari, 2012), found that there was a change in the knowledge of pregnant women or an increase in the level of maternal knowledge after being given pregnancy material with a p value of 0.000 <0.05, the results of this study are in line with other research (Baroroh et al, 2017) mentioned there is a significant relation between the knowledge variable and participation in the class of pregnant woman. A research (Retnaningtyas, 2017) showed that there is an effect of knowledge about the class of pregnant woman on pregnancy care behavior in pregnant women in the working area of Puskesmas Nganjuk and there is a strong correlation between class participation of pregnant woman and primigravida anxiety (Naharani et al, 2018) This is also in accordance with a research (Indah & Julyarni, 2014), husband's support, woman's motivation and interest have a significant effect on class visits for pregnant woman in Dadaprejo Village, Sengkaling Malang.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The results of a research (Puspitasari, 2012), found that there was a change in the knowledge of pregnant women or an increase in the level of maternal knowledge after being given pregnancy material with a p value of 0.000 <0.05, the results of this study are in line with other research (Baroroh et al, 2017) mentioned there is a significant relation between the knowledge variable and participation in the class of pregnant woman. A research (Retnaningtyas, 2017) showed that there is an effect of knowledge about the class of pregnant woman on pregnancy care behavior in pregnant women in the working area of Puskesmas Nganjuk and there is a strong correlation between class participation of pregnant woman and primigravida anxiety (Naharani et al, 2018) This is also in accordance with a research (Indah & Julyarni, 2014), husband's support, woman's motivation and interest have a significant effect on class visits for pregnant woman in Dadaprejo Village, Sengkaling Malang.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Di negaranegara berkembang ada sekitar 40% kematian ibu berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. 3 Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, presentasi ibu hamil yang mengalami anemia adalah 48,9% artinya 5 dari 10 ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. 4 Anemia berkontribusi terhadap kematian ibu di Indonesia diperkirakan mencapai 10% hingga 12% artinya 10% hingga 12% kematian ibu di Indonesia sesungguhnya dapat dicegah apabila kejadian anemia pada ibu hamil dapat ditekan sampai serendah-rendahnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal P-ISSN 2407-8018 E-ISSN 2721-7310 DOI prefix 10.37905 Volume 07, Issue 03 September 2021 http://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/Aksara PENDAHULUAN Program Pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan bayi pada masa perinatal. Hal ini ditandai dengan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) (Naharani, Siswati, & Fatkhiyah, 2018) Kelas ibu merupakan salah satu kegiatan penting dalam penerapan buku KIA di masyarakat sebagai upaya pembelajaran ibu, suami, dan keluarga agar memahami buku KIA melalui metode kegiatan belajar bersama dalam kelas yang difasilitasi oleh petugas kesehatan untuk mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalinan yang aman dan nyaman. Beberapa kegiatan seperti senam ibu hamil, latihan pernafasan pada persalinan dan cara menyusui bayi juga diberikan, hal ini meningkatkan minat ibu-ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil tersebut (Lapalulu, 2018).…”
unclassified
“…Kemenkes RI, 2016 adanya kelas ibu hamil hasil diharapkan adanya interaksi dan berbagi pengalaman antar peserta (ibu hamil) dengan ibu hamil, ibu hamil dengan bidan/tenaga kesehatan tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi, mitos atau kepercayaan atau ada istiadat setempat, penyakit menular dan akte kelahiran. Selain itu juga diharapkan ibu hamil dapat memahami kehamilan, perawatan kehamilan, (Naharani et al, 2018) Guna mengatasi permasalahan di atas, sejak tahun 2006 direncanakan metode pembelajaran kelas ibu hamil. Kegiatan yang direncanakan adalah pembahasan materi Buku KIA dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang diikuti diskusi dan tukar pengalaman antara ibu-ibu hamil dan petugas kesehatan.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation