2018
DOI: 10.17843/rpmesp.2018.352.3829
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificación de genes de resistencia a carbapenémicos en enterobacterias de hospitales de Perú, 2013-2017

Abstract: La diseminación global de carbapenemasas es de importancia en la salud pública. El objetivo del estudio es describir la presencia de genes de resistencia a carbapenémicos tipo KPC y metalobetalactamasas en enterobacterias aisladas de 12 hospitales y remitidos al

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(15 citation statements)
references
References 13 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…NDM was first described in Peru in 2016 from nine K. pneumoniae isolates recovered in a single institution [12]. Later in 2018, a multicenter nation-wide study reported 55 NDM-producing Enterobacterales recovered between 2013-2017 from different hospitals, which highlighted carriage of bla NDM as the predominant carbapenem-resistant mechanism in this country, mostly associated with K. pneumoniae [26]. The latter study also showed a steady increase in the number of NDM-producing isolates over time.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…NDM was first described in Peru in 2016 from nine K. pneumoniae isolates recovered in a single institution [12]. Later in 2018, a multicenter nation-wide study reported 55 NDM-producing Enterobacterales recovered between 2013-2017 from different hospitals, which highlighted carriage of bla NDM as the predominant carbapenem-resistant mechanism in this country, mostly associated with K. pneumoniae [26]. The latter study also showed a steady increase in the number of NDM-producing isolates over time.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…En el 2013 en Perú se reportó el primer caso de carbapenemasas blaKPC-2 en una cepa de K. pneumoniae derivado de un hemocultivo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (14) . Desde aquel primer reporte los casos han aumentado inclusive demostrando la presencia de genes de resistencia (15) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En relación con la clase A de carbapenemasas, el tipo blaKPC identificado en este estudio es el tercer más frecuente reportado (12,4%) y presente en 23 cepas de Enterobacteriaceae (22 en K. pneumoniae y 1 en E. coli) en cuatro regiones del país (Arequipa, Lima, Lambayeque y Callao). Este gen fue reportado por primera vez en el 2005 en Colombia (8) y fue el primer blaKPC reportado en el Perú (Lima) (14)(15)(16) . Su presencia aumentada y distribuida en IPRESS de regiones altamente pobladas es un hallazgo importante, ya que su presencia en la sangre está asociada a elevadas tasas de letalidad en pacientes hospitalizados y que reciben tratamiento antibiótico efectivo (17) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las carbapenemasas reportadas en el presente estudio corresponden a las tres clases de la clasificación de Ambler, lo que indica que en el Perú circulan todas las clases de carbapenemasas. El incremento de reportes sugiere que se ha extendido incluyeron 14 trabajos que caracterizaron 313 carbapenemasas mediante estudios moleculares (9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22).…”
Section: Discussionunclassified