2020
DOI: 10.31294/widyacipta.v4i2.8432
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Dimensi-Dimensi Work-Life Balance pada Karyawan Generasi Milenial di Sektor Perbankan

Abstract: Generasi milenial dalam bekerja tidak hanya berfokus pada tingkat penghasilan tinggi, akan tetapi mepertimbangkan kondisi keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dimensi-dimensi work-life balance pada karyawan generasi milenial di sektor perbankan. Variabel work-life balance diukur dengan work-life balance scale yang terdiri dari empat dimensi yaitu work intereference with personal life (WIPL), personal life interference with work (PLIW), personal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
12
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 2 publications
0
12
0
4
Order By: Relevance
“…While the high score of WEPL and PLEW showed that managing roles' conflict results in enhancement and is favorable for work-life balance. Those four dimensions were used as separate factors in the analysis, allowing this study to compare which dimensions contribute more to WLB [ 24 , 28 ]. In our study, Cronbach's alpha coefficients were 0.85 for WIPL, 0.87 for PLIW, 0.82 for WEPL, and 0.88 for PLEW.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…While the high score of WEPL and PLEW showed that managing roles' conflict results in enhancement and is favorable for work-life balance. Those four dimensions were used as separate factors in the analysis, allowing this study to compare which dimensions contribute more to WLB [ 24 , 28 ]. In our study, Cronbach's alpha coefficients were 0.85 for WIPL, 0.87 for PLIW, 0.82 for WEPL, and 0.88 for PLEW.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Work-Life Balance berhubungan dengan adanya kesesuaian antara waktu dan usaha dalam bekerja dan menjalani berbagai aktivitas diluar pekerjaan untuk mencapai kehidupan yang harmonis (Clark, 2000). Menurut Kastner dalam Wicaksana (2020) keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) berasal dari kata 'bekerja' dan kata 'kehidupan'. Work-life balance adalah tentang bagaimana menyeimbangkan kedua kategori tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan hasil wawancara dengan infor-man dalam penelitian ini, gangguan utama yang sering dialami adalah beban kerja berlebih yang akhirnya menyebabkan lembur, sehingga meng-ganggu kehidupan pribadi informan bersama keluaga. Karyawan yang terlalu sibuk dengan aktivitas pe-kerjaan seperti meeting, deadline dan lembur dapat menurunkan kualitas kehidupan pribadi seperti ber-kurangnya waktu terhadap keluarga dan sahabat serta meninggalkan hobi yang dimiliki (Wicaksana et al, 2020). Deadline juga dapat mengakibatkan stres yang berakibat pada fisik karena mengalami ke-lelahan yang berlebihan (Sari et al, 2021).…”
Section: Work Interference With Personal Lifeunclassified
“…Sebaliknya, dimensi personal life interference with work mengacu pada sejauh mana peran individu dalam kehidupan pribadi dapat mengganggu pekerjaan di tempat kerja. Lalu work enhancement of personal life menjelaskan sejauh apa pekerjaan individu di kantor dapat meningkatkan kualitas hidup individu, dan sebaliknya personal life enhancement of work menjelaskan bagaimana kehidupan pribadi individu dapat meningkatkan per-forma individu di tempat kerja(Wicaksana et al, 2020).Jurnal Manajemen BisnisISSN : 1829-8486 (print) | ISSN : 2528-1216 (online) Volume 19, No. 1, Januari 2022 https://journal.undiknas.ac.id/index.php/magister-manajemen/ 128…”
unclassified