2013
DOI: 10.1590/s0004-27492013000600013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implante intravítreo de liberação crônica de dexametasona (Ozurdex®) para o tratamento de edema macular por retinose pigmentar: relato de caso

Abstract: INTRODUÇÃORetinose pigmentar (RP) indica um grupo heterogêneo de doenças genéticas oculares raras em que tanto bastonetes como cones são danificados (1) . A perda progressiva de células fotorreceptoras é, geralmente, seguida por alterações no epitélio pigmentar e nas células gliais da retina (1) . Uma das principais complicações da doença é a formação do edema macular, que se forma devido a um processo inflamatório da doença.Relatamos um caso de edema macular devido à RP refratário ao tratamento com triancinol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…10,11,12,13 Srour et al 10 administered intravitreal dexamethasone implant in 3 patients with mean central macular thickness (CMT) of 443±185 µm (range 213-619 µm) and mean visual acuity of 20/160 (20/50-20/200) at baseline. One month after dexamethasone implantation, mean CMT improved to 234±68 µm and mean BCVA improved to 20/100.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…10,11,12,13 Srour et al 10 administered intravitreal dexamethasone implant in 3 patients with mean central macular thickness (CMT) of 443±185 µm (range 213-619 µm) and mean visual acuity of 20/160 (20/50-20/200) at baseline. One month after dexamethasone implantation, mean CMT improved to 234±68 µm and mean BCVA improved to 20/100.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Visual acuity of the patient was 2/10 in both eyes and he had been under topical dorzolamide treatment 3 times a day for nearly a year without any change in VA. One week after the injection his visual acuity improved to 4/10 and ME resolved. Buchaim et al 12 also reported successfully using intravitreal dexamethasone implant for the treatment of ME due to RP. Very recently, Ahn et al 13 treated a 24-year-old patient with RP who developed CME in both eyes that was refractory to oral acetazolamide and intravitreal bevacizumab treatment.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Para o tratamento do edema macular cistóide as injeções intravítreas de corticosteroides ou f atores de crescimento endotelial anti-vascular (anti-VEGF), como o bevacizumabe, podem ser indicadas, além de inibidores anidrase carbônica orais ou tópicos, que podem f ornecer uma melhora transitória na acuidade visual nesses pacientes (BUCHAIM G, et al, 2013).…”
Section: Detalhamento Do Casounclassified
“…A ERG, exame que avalia a resposta dos fotorreceptores à estímulos luminosos através de eletrodos em contato com a córnea, é de grande importância para avaliação da perda da função dessas estruturas e pode trazer informações sobre o prognóstico e resposta ao tratamento 8 . O achado mais relevante, em pacientes com a Síndrome é a diminuição ou ausência de resposta de cones e bastonetes 6 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Tanto a presença de EMC quanto de MER na Síndrome de Usher, ocorre devido ao processo inflamatório presente nesta entidade, que pode alterar a permeabilidade do Epitélio Pigmentar da Retina (EPR), levando a esses achados. Ao exame observa-se presença lesões hiporrefletivas intrarretinianas compatíveis com líquido e espessamento foveal, além de membrana hiperrefletiva acima da MLI, caracterizando EMC e MER respectivamente 8 . Por avaliar o status da camada de fotorreceptores, OCT é fundamental para predizer o quanto o tratamento pode impactar na evolução da doença e consequentemente no prognóstico desses pacientes 9 .…”
Section: Introductionunclassified