Anais Do I Congresso Brasileiro De Saúde Pública on-Line: Uma Abordagem Multiprofissional 2021
DOI: 10.51161/rems/3022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Importância Da Família No Processo Terapêutico De Usuários Do Caps - Relato De Experiência

Abstract: Introdução: Criado para dar a assistência necessária a pessoas em sofrimento ou transtorno mental e com necessidades decorrentes do uso de crack, álcool e outras drogas, o Centro de Atenção Psicossocial, detém uma equipe multiprofissional conforme requer a portaria nº336 de 19 de fevereiro de 2002 para que sejam devidamente acompanhadas. Amplamente, o CAPS, é o serviço responsável por acolher demandas de transtornos mentais moderados a graves, relacionados ou não ao uso de álcool e drogas a pessoas de todas as… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…A study carried out in a type I CAPS showed that, when users have family support, adherence to the care plan is more satisfactory, however this support may be compromised due to family members becoming ill during the process. 28 Study participants also pointed out that the overvaluation of religiosity by family members together with users' low acceptance and misunderstanding of mental illness are obstacles to the therapeutic relationship. A study on the relationship between spirituality/religiosity and mental health inferred that the inclusion of this topic during the training period of mental health professionals is extremely important so that they can manage these issues, that are important for users to consolidate humanized care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…A study carried out in a type I CAPS showed that, when users have family support, adherence to the care plan is more satisfactory, however this support may be compromised due to family members becoming ill during the process. 28 Study participants also pointed out that the overvaluation of religiosity by family members together with users' low acceptance and misunderstanding of mental illness are obstacles to the therapeutic relationship. A study on the relationship between spirituality/religiosity and mental health inferred that the inclusion of this topic during the training period of mental health professionals is extremely important so that they can manage these issues, that are important for users to consolidate humanized care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Estudo realizado em um CAPS do tipo I apontou que, quando os usuários contam com o suporte da família, a adesão ao plano de cuidados é mais satisfatória, entretanto esse apoio pode ficar prejudicado, devido ao adoecimento dos familiares durante o processo. 28 Os participantes do estudo também apontaram que a supervalorização da religiosidade por parte dos familiares juntamente com a baixa aceitação do usuário e incompreensão do adoecimento mental são empecilhos para a relação terapêutica. Estudo sobre a relação da espiritualidade/religiosidade e saúde mental inferiu que a inserção desse tema durante o período de formação dos profissionais de saúde mental é de extrema importância para que eles possam manejar essas questões, que são importantes para os usuários, para a consolidação de uma assistência humanizada.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ademais, a família também é parte importante para o sucesso do tratamento foi apontado em pesquisa realizada por Nunes BC, et al (2021), ressaltam que é indispensável não só o apoio da família, como também o tratamento do sistema familiar, para a transformação do uso abusivo de drogas em produção de saúde.…”
Section: Discussionunclassified